Сегодня в нашей рубрике мы расскажем вам про важный этап изготовления керамических изделий - это обжиг. У многих учеников, да и не только возникает вопрос: "Как правильно обжигать керамику в электрической печи?".
Обжиг – это самый важный этап работы с керамикой. Он делает глину прочной и превращает её в керамический материал, устойчивый к воде и механическим воздействиям. Если раньше люди вручную топили печь для обжига глины, то теперь существуют специальные электрические. Это один из самых удобных и доступных способов обжига. Но чтобы добиться хороших результатов, важно понимать основные моменты, такие как:
📎 Что происходит с глиной при обжиге;
📎 Сколько раз нужно обжечь глину и при какой температуре;
📎 Как правильно загружать изделия в печь.
Чтобы избежать деформации, взрывов и неровного обжига, нужно знать, как правильно загружать печь:
🔥Печь должна быть полностью загружена. Полупустая печь нагревается неравномерно.
🔥 Изделия должны быть абсолютно сухими. Если керамика холодная на ощупь, значит, в ней ещё есть влага, из-за чего изделие может треснуть или взорваться;
🔥Нельзя ставить изделия вплотную к стенкам печи, должен оставаться зазор для циркуляции воздуха.
🔥 Для многоярусной загрузки нужно использовать керамическую арматуру. (Это полки, стойки и подставки, выдерживающие высокие температуры).
Во время обжига в глине происходят физические и химические изменения: удаляется оставшаяся влага, выгорают органические вещества (например бумага или случайно попавший волос), глина становится твёрдой. Обычно керамику обжигают дважды, что делает изделие более прочным, к тому же многие изделия ещё красятся ангобами (красками) и часто сверху глазурями, которые придают блеск изделию.
Вот столько нужно учитывать нюансов при изготовлении керамического изделия, а это только самая малость!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев