Венерина мухоловка - одно из интереснейших явлений растительного мира, которое еще Линней причислял к чудесам природы. Многие известные ботаники исследовали его загадку. Розетка растения составляет всего 10 - 20 см в поперечнике и состоит из листьев, более или менее прилегающих к земле. Черешок расширен в пластинку. Сама листовая пластинка представляет собой две створки-ловушки, по краям с длинными зубцами. Каждая ловушка несет на внутренней стороне листа по нескольку волосков. Как только насекомое потревожит эти чувствительные волоски, ловушка захлопывается. Можно попробовать коснуться чувствительных волосков копчиком карандаша, чтобы наблюдать механизм этого процесса. Каждый лист может только несколько раз проделать эти движения, затем он остается закрытым.
Относящаяся к сем. Росянковых (Droseraceae) дионея мусципула, или венерина мухоловка, единственный вид этого рода, встречается в США в штате Каролина на сырых сфагновых болотах, где питательных веществ явно недостаточно. Таким образом, насекомые являются как бы хорошей добавкой в пище, но ни в коем случае не следует думать, что они совершенно необходимы, особенно в культуре.
Ловчие листья образуются, как правило, только с весны до осени. В то время, когда света бывает мало, образуются только расширенные черешки без пластинок. Венерина мухоловка еще не стала модным растением, но мы довольно часто можем увидеть ее в продаже. При этом ее обычно рекомендуют для культуры на подоконнике. Но большинство растений в этом случае живут не очень долго, потому что им жарко и воздух слишком сухой. Прохладное содержание и влажный воздух - вот гарантия длительного успешного выращивания растения.
Свет: светлое место, только во время летних месяцев слегка притенять от самых палящих солнечных лучей. В полутенистом месте дионея также будет расти, но не будет такой яркой окраска листьев.
Температура: достаточно закаленная, дионея может выдерживать даже легкий заморозок. Но все же рекомендуется зимой содержать ее при температуре минимум 5 °С, не выше 10- 12 °С, да и летом никогда не держать слишком жарко.
Субстрат: торф или смесь торфа с песком и сфагнумом; рН около 5,5.
Влажность: никогда не пересушивать, ведь это болотное растение. Во время зимнего покоя поливать осторожно, чтобы избежать возникновения гнили. Не применять для полива жесткую воду. Очень полезна высокая влажность воздуха (свыше 70%), поэтому предпочтительнее культивировать растения в тепличке, «бутылочном садике» и т.п.
Удобрение: с весны по осень 1 раз в 4 - 6 недель поливать цветочным удобрением половинной концентрации.
Пересадка: ежегодно, весной, после окончания периода покоя. Растения часто продаются в слишком маленьких горшках. Лучше использовать 10-сантиметровые горшки или даже плошки.
Размножение: лучше всего приобретать молодые растения. Семена быстро теряют всхожесть и редко поступают в продажу. Их немедленно сеют в торф или измельченный сфагнум. Укореняются и листовые черенки. Лучше всего весной вновь образовавшиеся листья, когда они хорошо сформируются, срезать и посадить в сфагнум. Необходимы высокая температура (выше 20 °С) и влажность воздуха. Укоренение происходит лишь через несколько недель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев