Для камнеломки оптимально полузатененное местоположение, обычно на западных или восточных, иногда на северных окнах. От прямого солнца растение следует притенять. Камнеломка хорошо реагирует на свежий воздух, поэтому летом лучше выносить ее на балкон. От яркого света листья камнеломки бледнеют, а от его недостатка может исчезнуть рисунок на листьях.
В весенне-осенний период растение лучше содержать при температуре 20-25 градусов, зимой – 12-18 градусов.
Для камнеломки нужен умеренный полив с весны до осени, зимой его количество сокращают, однако пересыхания почвы допускать нельзя. Для полива нужно брать отстоянную мягкую воду.
Иногда листья растения можно опрыскивать мягкой и отстоянной водой – особенно это актуально для времени с весны по осень.
Пересадку камнеломки производят по необходимости – растение сажают в неглубокую плоскую посуду. Обычно в каждый горшок высаживают по несколько небольших растений – это делается для того, чтобы камнеломка давала больше «усов» и розеток.
Для растения требуется обычная гумусная почва. Для камнеломки подойдет смесь из дерновой, перегнойной, листовой земли, песка и торфа в равных пропорциях, или смесь из глинисто-дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:0,5. Почве необходим хороший дренаж.
Камнеломка любит подкормки – их проводят и зимой, и летом, примерно раз в два месяца, используя слабый раствор жидкого удобрения. Весной интенсивность подкормок учащают – 1 раз в 2 недели. Если растение не подкармливать, его побеги будут слабо разрастаться.
Камнеломка размножается кусочками побегов – их высаживают прямо в горшок, иногда по несколько штук.
Прочее
Камнеломка теряет свою привлекательность после цветения, поэтому принято удалять цветочные стрелки, как только они появляются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев