Пожарные рассказали, почему дома полыхают зимой, и дали простые советы по безопасности
Жители частных домов уже давно начали топить печи, а самые теплолюбивые обитатели квартир – подогреваться электроприборами. О чём нужно позаботиться горожанам, чтобы обычные холодные зимние дни не превратить в жаркие будни для пожарных, читателям «АГ» рассказал начальник второго пожарно-спасательного отряда Константин Манский.
Согласно статистике зимой пожары происходят реже, чем летом. Но если в тёплое время года горит в основном сухая трава и мусор, то в холода полыхают жилые дома.
– Причинами пожаров обычно становится всё, что связано с отоплением. Проявляются неисправности печного оборудования и электропроводки, – утверждает Константин Павлович.
В подтверждение этому заявлению пожар, который произошёл 19 октября. По улице Совхозной загорелся дом. Как потом было установлено, из-за неисправной электропроводки. А ведь беды можно было избежать, если бы хозяева частных домов и квартир прислушались к простым советам пожарных. Информация в виде памяток публикуется в печатных и электронных СМИ, распространяется через соцсети и в личных беседах.
– Мы условно разделили город на сектора в зависимости от места проживания наших сотрудников. По пути на работу или домой в преддверии климатических перемен мы проводим беседы с населением, своими соседями и прохожими.
Профилактика даёт свои результаты. Сказались и события 2022 года.
– Ещё пять лет назад человек мог проигнорировать во[1]горание на соседнем дачном участке, ведь тушить – это работа пожарных. Сейчас ситуация в корне меняется. Бывает, что приезжаем на вызов, а там жители уже сами траву или мусор затушили. Но пожары случаются, а это значит, что не все горожане и сельчане понимают, как можно греться без последствий.
Инструкция к применению
~ Обогреватели должны быть только заводского исполнения. Наиболее безопасны теплофоны, они же инфракрасные обогреватели. Их максимальная температура – 80 градусов. Конструкция не предусматривает греющего тэна, который может стать источником возгорания.
~ Перед местом закладки дров должен быть установлен предтопочный лист размером метр на полметра. Вокруг трубы должно быть расстояние не менее полуметра от горящего материала. Просто обложить трубу кирпичом недостаточно.
~ Установите дымоизвещатели. При малейшей задымлённости они подадут звуковой сигнал, это уже спасло множество жизней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1