что ваш спидометр врёт? 🤔
Показания спидометра почти всегда отличаются от истинных значений скорости. И сделано это сознательно.
Сразу скажем, что если автомобиль исправен и не подвергался никаким переделкам, то показания его спидометра не такие-то уж и неточные. Они всегда соответствуют требованиям ГОСТ и ЕЭК ООН. 🚘
Однако здесь же содержится и ответ на вопрос: средняя погрешность спидометра, как и одометра, может быть только положительной! И никогда отрицательной. Иными словами, спидометр категорически не имеет права занижать вашу скорость! А вот завышать — пожалуйста: процентов на 5–10. Есть точная формула: нужно обратиться, например, к ГОСТ Р 41.39–99 (пункт 5.3).
🔶 Зачем это нужно?
Современные спидометры, как и любые измерительные приборы, теоретически не могут быть абсолютно точными. А поскольку занижать скорость запрещено, инженеру-разработчику остается одно: заложить погрешность в «плюс». Именно это и сделано во всех серийных автомобилях.
🔶 Почему же спидометр не имеет права занижать скорость?
Дело в безопасности: неопытный водитель может решить, что едет «слишком медленно». А это добром не кончится.
👉 Низкое или завышенное давление в колесах тут же отразится на их показаниях. К примеру, спущенным колесам для достижения нужной скорости придется вращаться быстрее, а потому прибор будет показывать больше, чем при нормальном давлении.
👉 При установке докатки меньшего диаметра спидометр тоже начнет показывать чуть больше. А если, к примеру, установить на жигули короткую главную пару вместо длинной, то фактическая скорость машины при той же частоте вращение коленвала уменьшится, хотя спидометр, связанный с выходным валом коробки передач, станет показывать то же, что и при длинной паре. Реальная скорость при этом будет им завышаться.
Источник: zr.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев