идеальная вода для нашего организма, в ей сохранены в неизменном виде ионы минералов. Такую воду можно встретить не только у родников, но и в колодцах, ну и, конечно, в артезианских скважинах. Здесь большое значение имеет глубина, с которой добывалась вода, чем глубже источник, тем полезнее вода.
Также нужно твердо знать, что данная вода не загрязнена никакими вредными веществами (нитратами из почвы, тяжелыми металлами, ядохимикатами и прочим). Считается, что, употребляя такую воду в течении получаса после того, как ее достали с глубины, Вы получаете больше всего пользы и полезных веществ. Дальше их концентрация начинает уменьшаться.
2. Бутилированная вода. То есть, это та вода, которая продается у нас в магазинах. Но она бывает очень разная. Во-первых, бывает такая вода, добытая из натуральных источников, описанных в пункте 1, а бывает просто набранная с крана и дочищенная по специальной технологии.
Получается, что натурально добытая вода будет полезнее, а соответственно, и дороже.
Во-вторых, даже вода, полученная по одной и той же технологии, может различаться по химическому составу, то есть содержать различное количество ионов различных минеральных веществ. На это нужно всегда обращать внимание, так как бывает вода различного назначения, может быть столовой, а может быть и лечебной. Лечебную (в ней очень высокая концентрация минералов) не рекомендуют употреблять чаще чем 2 раза в год по не более 3-х недель для здорового человека, а для нуждающегося по назначению врача.
Столовую воду можно употреблять каждый день.
Очень важно всегда обращать внимание на этикетку, на которой указан не только способ получения воды, но и химический состав, дата изготовления (или добычи) и производитель. Именно указание производителя говорит о многом. Обычно очень известные марки боясь потерять репутацию выпускают качественную воду в продажу.
3. Вода из крана. С этим намного тяжелее. Дело в том, что даже самая хорошо очищенная вода идет в разные регионы по трубам и уже здесь может встретиться с различными загрязниениями. Поэтому если Вы уверены в том, что данная вода была правильно очищена в городских службах и шла по новым и чистым трубам, то ее вполне возможно употреблять в пищу. Если Вы не совсем уверены в качестве такой воды, то ее можно дочистить, отстоять, очистить заморозкой или прокипятить, а о получившейся после этого воде расскажем дальше. Очень важно быть бдительным и часто интересоваться качеством воды из крана, если Вы ее все же употребляете в пищу.
4. Отфильтрованная вода. Она, как правило, фильтруется с помощью угольных фильтров, которые очищают ее от большинства вредных примесей. Но для того, чтобы в фильтре не застоялась вода и не происходило размножение бактерий и грибков, то просто необходимо такими фильтрами пользоваться очень часто, минимум 1 раз в день.
Стоит сказать о том, что когда коммунальными службами очищается вода с помошью алюминия, то сам алюминий может оставаться в фильтре и не проникать в отфильтрованную воду, но если это будут соединения алюминия, то ихмолекулы могут быть достаточно мелкими для того, чтобы пойти сквозь фильтр и попасть воду, а от этого никто не застрахован.
Очень важно менять фильтр как положено и следить за его правильной работой, вовремя проводить ремонт или замену некоторых комплектующих.
5. Воду можно отставивать. Для этого, воду набранную в кране, оставляют в покое на 3 часа, после чего употреблять только верхнюю половину (лучше сразу перелить во избежание смешивания). Для того, чтобы металлы ушли в осадок, необходимо выдерживать сутки.
Такой способ не дает полной гарантии очистки воды, но существенно сокращает концентрацию вредных примесей.
6. Вода после замораживания. Замораживание также используется как метод очистки воды. Считается, что быстрее всего замораживается вода, которая самая чистая и полезная, а далее следует заморозка воды с примесями солей и других вредных веществ, поэтому, как правило, не замороженная в первые часы, вода выливается, а остальная размораживается и используется в качестве питьевой. Она вполне полезна и очищена.
7. Дистиллированная вода. Эта вода очищается обычно полностью, не только от вредных веществ, но и от полезных, поэтому большой ценности для организма не несет. Она может быть искусственно обогащена минералами, но ее нельзя будет назвать природной и усваиваться она также будет немного труднее.
8. Кипяченая вода. Кипячение не является надежным способом очистки воды. Можно лишь обезвредить эту воду, если она заражена не устойчивыми к термической обработке микроорганизмами.
Мы рассмотрели 7 основных видов воды и узнали какую воду лучше пить. Как Вы уже поняли, самой полезной считается родниковая и поэтому лучше всего употреблять именно такую воду, но не у каждого есть возможность получать воду прямо с источника и поэтому возможно с пользой для здоровья употреблять бутилированную воду, на этикетке которой будет написано, что она получена из такого источника.
Конечно же, такую воду стоит не только пить, но и использовать при приготовлении пищи.
Нет комментариев