Куда и зачем надо идти учителям, которые мало получают? Дискуссии на эту тему развернулись после известного высказывания Дмитрия Медведева, которое в основном поняли так, что учителям надо идти в бизнес, хотя дословно он такого не говорил, а имел ввиду подработки по специальности, как я понимаю. Зарплата российских учителей уже давно стала притчей во языцех. И с тезисом, согласно которому страна с бедными учителями сама обречена на бедность – и научную, и в буквальном смысле материальную – спорить трудно.
Определенные шаги по выправлению материального благосостояния учителей в последние годы сделаны (в рамках выполнения известных «майских указов» Путина). За счет региональных бюджетов в основном и отчасти за счет сокращения штатов самих учителей, которым также приходится брать дополнительные часы. Но все же. Даже в нынешнему году, несмотря на бюджетные урезания, оклады вырастут и к концу года общее повышение составит в среднем 1,5 раза по стране по сравнению с 2012 годом. Однако при этом разрыв между уровнем окладов по регионам остается немыслимым, пожалуй, для всех других стран мира. Даже для США, где он может достигать, в зависимости от общего уровня достатка в том или ином штате, 3 и даже 4 раз (выше в Нью-Йорке и Калифорнии и ниже в какой-нибудь Монтане с Оклахомой). У нас же в Москве средняя зарплата учителя сейчас – примерно 70 тыс. рублей в месяц (в Петербурге 65 тыс.), но у же в соседнем регионе (в области) она в полтора раза ниже. В большинстве же регионов – уровень 15-20 тысяч, а сельских школах она может опускаться до 8-10.
Учитель из Дагестана, задавший уже становящийся легендарным вопрос Медведеву, сетовал на огромный разрыв между зарплатой дагестанского учителя и дагестанского же силовика. Последний получает немногим меньше московского учителя и в 4 раза больше дагестанского. Если же сравнивать учителя с судьями, то картина еще более печальная. Потому что судьи по стране получают примерно одинаковые оклады (могут быть местные надбавки): мировые – от 50 до 80 тыс., федеральные – от 140 тыс. То есть никакого огромного разрыва уровня зарплат у судей по стране вы не увидите. Как и у силовиков, впрочем. Но почему же он есть у учителей, если они работают по общефедеральным стандартам и выполняют вроде как государственный «заказ» по общегосударственному стандарту? Логично было бы установить единую «стоимость» выполнения такого общего регламента, дополняя региональными надбавками. И тогда, конечно, вскроется «смешное» (если можно над этим смеяться): что при зарплате 10-15 тыс. цена «общефедеральной составляющей» будет сущий грош.
Такого огромного, в разы, разрыва между зарплатой учителя и полицейского, как у нас есть в целом ряде регионов (в том же Дагестане), в мире еще надо поискать. И не факт, что найдется. В России – едва не самый высокий средний по стране положительный разрыв в пользу полицейских (плюс 20%, за нами стагнирующая уже десятилетиями Аргентина (плюс 15%, и ЮАР (менее 10% Зато в США учителя в среднем по стране выигрывают у полицейских 10% в окладе, во Франции – 28%, в Швейцарии 23%, в вечно «преддефолтной» Греции аж 65%. Даже в сидящей на «нефтяной игле» не хуже нашего Нигерии труд педагогов ценится на 35% дороже, чем полицейских, защищающих нефтяные промыслы.
Еще можно привести зарплату учителей по разным странам в абсолютных цифрах, чтобы уже завершить развернутый ответ условному «учителю из Дагестана». Получится, что еще лучше, чем в Нигерии, быть учителем в Мексике – средняя зарплата 5,6 тыс. долл. Это «круче», чем в богатой Германии (5,1 тыс.), Испании (3,4 тыс.), и даже США (в среднем по всей стране 3,6 тыс.). При всей радующей душу учителей разнице в их пользу с зарплатам полицейских, все же в Греции она невелика по сравнению с другими странами, Это скромные 1,5 тысячи долларов в месяц. Нашу нынешнюю учительскую среднюю зарплату, хотя она и поднялась по сравнению с прошлым годом до 31,2 тысяч рублей по стране, лучше в долларах все же не пересчитывать.
P.s Даже в нынешнему году, несмотря на бюджетные урезания, оклады учителей вырастут и к концу года общее повышение составит в среднем 1,5 раза по стране по сравнению с 2012 годом.
Обозреватель: Георгий БОВТ
#образвдеталях #образование #учитель #минобрнауки #Министерствообразования #Педагог #Институт #Минобр #Школа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
И откуда взялась сумма в 31,2 тыс.руб.? "Средняя температура по больнице"?