И столь же стремительно меняются все сферы деятельности, профессии, их содержание и вся социокультурная система в целом.
В предыдущей статье из рубрики «СОВРЕМЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ДЛЯ…» мы более подробно затронули эту тему.
И сегодня, в начале нового учебного года 2018-2019 особый акцент я хочу сделать на современном облике нового учителя школы-преподавателя колледжа/ВУЗа.
В нашей стране последнее десятилетие активно трансформируется вся экономическая система, меняется рыночная конъюнктура, а значит и общество, и конечно, образование, которое, собственно, и обеспечивает запрос новой экономики и ее новых потребностей, продолжая тем самым дальнейший вектор ее изменений.
Современная школа, колледж, ВУЗ обретают свои новые очертания, а вместе с ними - и учитель, и преподаватель, от которых требуется, кроме всего прочего, и тьюторское сопровождение всех обучающихся. Образ этой профессии должен звучать по новому, ведь у нее новый функционал и особая миссия! Сегодня учитель-преподаватель уже не только передает знания, а прежде всего, учит учиться и развиваться: говорит не «ЧТО», а «КАК» это узнать, освоить; так называемая «школа развития» везде и во всем с развитием наиболее ценных эвристических навыков у детей и подростков. Это, безусловно, отображается и во внешнем компетентном облике учителя.
С советской России с ее обширным многогранным и неоднозначным наследием в нашем миропонимании остался еще тот советский образ учителя, который уже совсем не вписывается в формат современности…
Увы, многие работники этой замечательной и сложной сферы не понимают или не хотят принимать необходимость меняться и внешне, и примирять на себя несколько иной профессиональный образ с другим внутренним наполнением и внешним звучанием, новой репрезентацией себя как носителя этой уникальной профессии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев