Особенности состояния. Пути выхода.
Фундамент мышления человека, который в дальнейшем будет определять его привычки в поведении, закладывается в детстве. Поэтому заботливые родители стремятся дать ребенку все самое лучшее и в этом порыве не замечают, как создают для него ситуацию гиперопеки. В результате они обязывают детей поступать так, как ими предусмотрено наиболее правильным и безопасным. При этом страдают возможности ребенка самостоятельно делать выбор. Чем это может обернуться в будущем?
Порою увлекаясь, родители или наставники навязывают свои привычки в том, как одеваться, с кем лучше дружить, на какие кружки ходить, как проводить личный досуг, и постепенно закладывают фундамент повторения собственного мировоззрения. Подсознательно родители хотят, чтобы дети реализовали их собственные ожидания, ориентируясь на личное ощущение угроз и перспектив. При этом не замечают, как контроль над личностью лишает близкого возможности проявить себя, учиться на собственных ошибках, делать выбор и определять свой собственный путь развития.
Саморазвитие отходит на второй план, что приводит к тому, что человек со временем не учится действовать в новых условиях, а надеется на помощь со стороны. Ему сложно самостоятельно адаптироваться к изменениям, что мешает ему принимать решения и двигаться дальше в личностном развитии. Со временем формируются условия, где необходимо проявлять всё больше самостоятельности, и где принятие перспективных, полезных решений может определить будущую судьбу человека. Но непропорционально развитая личность не готова брать на себя ответственность и поэтому не успевает меняться и отвечать на текущие вызовы. Человек теряет шанс проявить свою индивидуальность и раскрыть потенциальную силу и творческие способности. Он действует шаблонно и боится выйти за установленные рамки, избегает вызовов.
На фоне накапливающейся неуверенности в себе легко уязвимый человек не готов встретить трудности и входит в состояние прокрастинации, когда все сложные дела и принятие решений откладываются на потом. На подсознательном уровне личность ожидает помощи со стороны, которую он привык получать от своих родителей, покровителей. В таком состоянии подавляются эмоции как сигналы к изменениям и наблюдаются:
· пристрастие к алкоголю или другим психоактивным веществам;
· попадание в компанию с плохим влиянием (бунт как иллюзия роста);
· пониженный жизненный тонус и уход в сон;
· депрессивность;
· вхождение в статус жертвы (привлекая покровителей);
· другие разрушительные для психики состояния, временно компенсирующие неудобства.
Это явные симптомы нереализованной ответственности в развитии и росте. В голове рождаются оправдания, которые подкрепляют нежелание двигаться дальше самостоятельно. Человек находит комфорт в унылом круге общения, гаджетах, одиночестве и с каждым разом все сильнее боится выйти из привычной зоны комфорта. Пока он ждет сострадания и покровительства, у него накапливается болезненный жизненный опыт, который, сам по себе, толкает его в порочный круг замкнутости и оправданий.
Прокрастинация является горьким спутником многих людей во время их личностного роста. Откладывать дела на потом становится привычным делом. С каждым разом человек все легче убеждает себя в том, что правильней оставить все как есть, нежели столкнуться с трудностями и вызовами судьбы. Человек учится вытеснять честность краткосрочным обманом.
В этом случае необходимо решиться на освоение нового опыта, начать раскрывать себя и искать пути для реализации своих возможностей. Но порой изменения не происходят, потому что внутренних сил и знаний не хватает для того, чтобы понять, насколько важно сейчас принять данное решение. Организовать и преобразовать себя внутри самостоятельно довольно сложно, когда нет толчка с внешней среды. В этом случае эффективная помощь может прийти от опытного человека, тренера или коуча, который предложит руку помощи и направит на истинный путь, помогая увидеть на нем верную последовательность жизненных испытаний или условий для развития.
Если этого не сделать, жизнь может стать одной сплошной иллюзией, в которой человек будет существовать в самообмане, а его воля будет подчинена более сильным личностям (порою злонамеренным). В надежде когда-либо стать сильным и влиятельным придется регулярно терпеть снисходительное и тираническое отношение выше стоящих родителей, родственников, коллег по работе и других людей. Однако если заменить чувство надежды краткосрочными действиями, они станут ступенями по достижению дальнесрочных целей и помогут обрести жизненный смысл. Это позволит пробудить скрытые способности, которые и станут инструментом развития и прогресса.
Еще одним последствием прокрастинация и отсутствия стремления к саморазвитию является потеря самодисциплины. Человек не может организовать себя в бытовых делах и после устройства на работу старается держаться за насиженное место. Он начинает бояться перемен и лишь мысленно желает лучшего будущего, но в итоге даже боится предположить, что будет, если он попытается найти другую работу или изменить вектор развития в своей жизни. В этом случае необходимо наращивать (тренировать, как мышцу) самодисциплину любыми способами, начиная от упорядочивания пространства в доме и заканчивая поиском путей для выхода из сложившейся ситуации.
Если не перейти к решительным действиям, то в итоге цель потеряет свою актуальность. Человек в растерянности не будет знать, куда ему двигаться дальше, продолжает ориентироваться на покровителей. Явные признаки такого поведения:
· отсутствие планов на жизнь;
· запутанные мысли;
· разочарование в окружающем мире;
· ограниченность мышления;
· проблемы в отношениях;
· пессимистический настрой.
Привычка откладывать важные дела на завтрашний день не позволяет развить способности планирования. А это важный навык любого успешного человека. Способность создавать план и действовать в соответствии с ним позволяет достигать поставленных целей в определенные сроки. Отсутствие плана тормозит развитие человека, так как создается иллюзия движения сразу во многих направлениях. Человек одновременно хватается за несколько дел (в нужде большего) и в итоге ни одного не доводит до конца. Жизненная энергия расходуется на мелкие шаги. В то же время не происходит продвижения в одном каком-то более перспективном направлении. В такие моменты человек ощущает чувство неопределенности, растерянности и постепенно разочаровывается в жизни. При этом время идет своим чередом, и с каждым днем уходят имеющиеся возможности.
Выход из сложившейся ситуации находится в обучении характерологическим навыкам. Человеку необходимо найти доброжелательные отношения, где его научат:
· самостоятельности;
· партнерству;
· выдержке;
· ответственности;
· логическому и критическому мышлению;
· решимости;
· дальновидности;
· умению ставить и достигать цели.
На тренингах человек может обрести не только новые знания, а, самое важное, навыки того, что есть совершенно простые шаги, которые позволяют преобразовать скопившийся опыт проблем и выйти из замкнутого круга посредством изменения своего мышления.
Каждый индивидуум, который сталкивается с прокрастинацией, начинает терять самый ценный ресурс, имеющийся у человека – время. Это основной безвозвратный ресурс, который необходимо ценить и учиться им рационально управлять. Если неверно растратить его в начале жизненного пути, то в итоге можно всю жизнь работать на нелюбимой работе, получать минимальную зарплату, быть неудовлетворенным в жизни и до конца своих дней винить в этом других людей.
Автор: Тучин Павел https://2lead.ru/blog/psychology-i-trainings/prokrastinaciya-osobennosti-sostoyaniya-puti-vyhoda
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев