Трикотаж — это ткань или нет? Разбираемся, корректно ли такое сопоставление.
Как правило, для тех, кто не занимается рукоделием и шитьем в частности, ткань — всё, что на нее похоже. В бытовой речи даже нетканые материалы, например, фетр, нет-нет да и удостаиваются такого названия — что уж говорить о трикотаже, который может выглядеть очень по‑разному. Однако для тех, кто всерьез увлекается шитьем, важно различать эти материалы.
Чем трикотаж отличается от ткани
На самом деле разницу можно объяснить буквально одной фразой: ткань ткут (собственно, в русском языке эти два слова связаны напрямую), а трикотаж — вяжут (tricoter c французского языка переводится как «вязать»).
Ткань — это текстильное полотно, произведенное на ткацком станке путем переплетения перпендикулярно направленных нитей. Наличие таких перпендикулярных нитей (основы и утка) в ткани обязательно и является отличительной чертой таких материалов. Трикотаж так же представляет собой текстильное полотно, но вязаное. В нем нити (или даже одна нить) переплетаются абсолютно иначе — в виде петель, что и обеспечивает высокую растяжимость полотна. Понять, что перед вами именно трикотаж, а не ткань достаточно просто: слегка потяните полотно и посмотрите, есть ли петельная структура. Если вы по-прежнему не уверены, рассмотрите срез: у тканей на срезах, как правило, легко различимы нити основы и утка, а у трикотажных полотен на срезе можно заметить только короткие обрезки петелек. Состав при этом не имеет никакого значения: и ткани, и трикотаж могут производиться как из натуральных, так и синтетических волокон.
Резюмируем: называть трикотаж тканью не корректно, поэтому если необходим синоним, правильнее всего будет использовать словосочетание «трикотажное (или вязаное) полотно».
Материал был для вас полезен? Ставьте в комментариях "+"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1