Эта фотография была сделана спустя полчаса после приземления спускаемого аппарата 20 августа 1960 года. Сотрудники Сергея Павловича Королева бережно забирают наших любимых собачек-космонавтов Белку и Стрелку. Состояние собак после полета вокруг земли в двадцать пять часов, восемнадцать витков и семьсот тысяч (sic!) преодоленных километров было признано удовлетворительным.
Новость об этом всколыхнула весь мир. Чтобы понять, в чём было значение этого эпохального полета, нужно для начала объяснить, зачем животных вообще отправляли в космос и почему выбор на роль первых астронавтов пал именно на собак. Дело в том, что перед тем как в космос отправлять человека, ученые намеревались протестировать в полетах либо обезьян, либо собак. Собаки оказались более послушными, более дружелюбно настроенными к людям, менее подвержены стрессу, и самое главное, лучше поддающимися дрессировке.
Собаки, которых отправляли в полёт на спутниках, были смертники. Первой собакой, которую отправили непосредственно в орбитальный полет, была Лайка. Это произошло ровно 65 лет назад, 3 ноября 1957 года. К огромному сожалению она сгорела вместе со спутником на четвертом витке. Ученые следили за её состоянием с помощью специальных датчиков, причем какая-то их часть вживлялась в кожу и мышцы несчастного животного.
28 июля 1960 года был запущен спутник с двумя собачками на борту по кличкам Лисичка и Чайка. Техника уже позволяла сделать так, чтобы собачки могли вернуться на Землю. Но это были теоретические выкладки. Королев перед запуском ракеты взял Лисичку (она была его любимицей), погладил и сказал: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась домой!»
Увы, почти сразу после старта из-за отказа одной из ступеней, ракета упала и взорвалась. Говорят, что Королев плакал и не старался скрыть свои слезы..
Однако значение этой попытки заключалось в том, что в СССР начались разработки системы аварийного спасения для космонавтов, которую с 1967 года применяют с различными усовершенствованиями на всех ракетах «Союз». Следует отметить, что в 1983 году именно благодаря этой системой спаслись при аварии ракеты советские космонавты Геннадий Стрекалов и Владимир Титов. И в этом значительная заслуга Лисички и Чайки.
Во время полета Белки и Стрелки ученые также изучали важнейшие вопросы реакций организма на невесомость, скорость, радиацию, испытывали «катапультируемый контейнер» (позже он эволюционирует в «катапультируемое кресло для космонавтов).
Кроме того, ученые обратили внимание, что после четвертого витка Белка попыталась вырваться из ремней, которыми она была прикреплена к своей капсуле, её начало тошнить. Впоследствии было решено полет первого человека в космос ограничить одним витком.
Стрелка же продемонстрировала хорошую стрессоустойчивость. Однако и у Белки, и у Стрелки каких-либо отклонений в работе организма обнаружено не было.
К сожалению, я ограничен рамками статьи, иначе бы долго и с подробностями рассказывал бы о том, как учёные готовили собачек к полёту, как они решали для них проблемы с кормёжкой, кислородом и так далее. С детства историю Белки и Стрелки я знаю из различных источников, в том числе и из устных, мне в этом повезло. Мои дедушка и бабушка значительную часть своей жизни работали на космодроме в Ленинске и им доводилось общаться с теми, кто планировал и обеспечивал этот легендарный полёт. И для меня эта история практически очень личная.
После Белки и Стрелки в орбитальный полёт отправили собачку Чернушку, с которой полетел «Иван Иванович» (манекен человека). Затем был успешный полет с собачкой Звёздочкой.
И только после этого, когда было выполнено условие Королёва (три успешных полёта собачек), приступили к подготовке полёта в космос первого человека, которым стал Юрий Гагарин.
В отличие от грязных слов в его адрес, которые исторг из себя герой актера и режиссера Данилы Козловского в недавнем фильме «Чернобыль» Юрий Алексеевич в реальности в полёте чувствовал себя нормально и достойно. Ведь он был уверен в надёжности техники, которая была усовершенствована в том числе благодаря экспериментальным полётам с хвостатыми космонавтами.
Кстати, Белка и Стрелка после этого полета отправились «на пенсию». Они до глубокой по собачьим меркам старости жили в Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины. Кстати, дочь Стрелки Пушинка была подарена семье Джона Кеннеди и родила там кобеля Чарли. Возможно, глядя на них, Кеннеди повторял про себя: «Мы обязательно высадимся на Луне!» Кто знает? Впрочем, это совсем другая история..
Все собачки-космонавты, а также другие животные, которых с научной целью запускали в космос (от обезьянок и кошек до рыбок) достойны глубокого уважения. Иногда ценою своей жизни они позволяли науке раскрыть новые горизонты, спасти человеческие жизни, кстати, приблизить нашу эру великой информатизации.
Давайте помнить о них, и не обижать наших братьев меньших, даже если они не были в космосе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3