https://vk.com/club36411362 (Проекции как фактор, влияющий на всю жизнь в целом и на коммуникацию в частности) ☀
Встречая человека, мы бессознательно даем ему оценку, которая формируется путем сравнения имеющегося жизненного опыта. Мы общаемся и думаем, что понимаем мысли, мотивы и черты характера собеседника, чтобы наше общение и/или взаимодействие имело исключительно положительный характер, а также с целью выбора метода этого самого взаимодействия.
Вербальные и невербальные сигналы (средства общения) якобы дают нам понимание личности. Составив представление, мы ожидаем от человека определенных действий. Но иногда оказывается, что представления могут быть ложными, образ человека – не соответствующим реальности, а далеко идущие планы – невыполнимыми.
Почему так происходит? Загадка кроется в феномене, который называется проекция.
📌 Что такое проекция?
У каждого из вас существует собственное Я. Но есть также проецируемые вами образы других людей внутри себя. На практике это выглядит так: собеседник что-то говорит или пишет, и это формирует в вашем сознании образ. Этот образ – проекция личности, с которой вы ведете диалог. Не с человеком общаетесь, а с его проекцией! Следовательно, ваши дальнейшие реакции будут полагаться на этот образ. Вы приписываете человеку те черты характера, мысли и чувства, которые на самом деле ему вовсе не принадлежат. Они придуманы вами.
Теоретически, проекции могут меняться до бесконечности, но это происходит неосознанно и без вашего желания. Сознательно это можно сделать при работе со специалистом. Проекция может быть как положительной, так и отрицательной, но самое главное – она часто оказывается ложной. Принимая множественные вербальные и невербальные сигналы за истинное «лицо» человека, можно увлечься настолько, что по прошествии многих лет вдруг обнаружить, что человек, которого вы «всю жизнь» знали, другой! А то и вовсе чужой.
Проекция также может в любой миг изменить свой вид. Как только вы разочаруетесь в «человеке» (а на самом деле – в его проекции), ваше бессознательное вмиг формирует более подходящую проекцию для этой личности, словно говоря: «На самом деле этот человек…», и теперь вы относитесь к нему именно таким образом.
Получается интересный парадокс: вы общаетесь и контактируете не с человеком, а с его образом внутри себя.
📌 Наглядные примеры работы проекции
Всем известно, что мать воспринимает свое чадо как ребенка, независимо от его возраста. И неважно, что это взрослый и могучий детина двухметрового роста. Мы привыкли обосновывать это явление сильным материнским инстинктом, но это не что иное, как яркий и наглядный пример проекции. Образ настолько прочно укоренился в голове матери, что никакие внешние или физиологические факторы не могут поменять ее представление. Она общается с маленьким ребенком, а не с взрослым мужчиной.
Другие наглядные примеры проекции – деловые, товарищеские и другие личностные контакты. Попросив друга помочь с перевозкой вещей на новую квартиру и получив вежливый, но сухой отказ, мы мгновенно формируем образ эгоистичного и черствого человека. Этими чертами вы наделили человека сами, основываясь на своей реакции на его слова. Друг же мог быть очень занят, у него могла быть жуткая мигрень или проблемы в семье и так далее.
В более широком смысле, проекции тесно связаны с персонификацией, когда при взаимодействии с любыми живыми организмами вы наделяете их какими-то «свойствами». Вам знакомы выражения «несчастная лошадь» или «бедная собака»? Несчастным животное делаем мы сами, тогда как реальность может быть далека от наших представлений и тех самых образов.
📌 Чем грозит непонимание ложных проекций?
Может показаться, что ничего особенного здесь нет. Однако если углубиться, легко заметить, что неверные представления и образы – отличная почва для роста агрессивных настроений, частоты ссор в семье, недопонимания и тянущихся за ним разногласий. В любом аспекте жизни, начиная с простого бытового общения и заканчивая сложными межличностными отношениями, проекции играют огромную роль и могут преподнести немало сюрпризов. Семейный быт, рабочие контакты, глобальные аспекты жизни – все подвержено искажению (порой до неузнаваемости).
Вы можете оттолкнуть любимого человека, который желает вам только всего лучшего; упустить шанс попасть на работу своей мечты,
неверно оценив руководителя; испортить отношения с родителями и другими близкими. И все это – «плоды» проекций. Проекция человека может долгое время сохраняться внутри вас и портить взаимоотношения.
А ведь есть одаренные в плане психологии и актерского мастерства люди, которые с легкостью могут заставить вас поверить в свою исключительность с какой-то злой или корыстной целью. И тогда, пользуясь образом в вашем сознании, они могут сотворить что-то непоправимое. Именно после таких историй мы слышим фразу «Я никогда бы не подумал, что он/она на такое способен/способна».
📌 Может ли проекция быть полезной?
Само по себе присваивание людям собственных мыслей и идей, как и создание их образа, не может быть делом продуктивным. Необходимо открыть глаза на происходящее. Здравые рассуждения, трезвый анализ, некоторая «дотошность» и способность оценивать поступки – вот ключи к пониманию людей, их истинных мотивов и особенностей личности. Научившись этим приемам, вы сможете получить массу полезной информации у «мелочного и жадного человека»; обрести верного друга в лице «жесткого и грубого эгоиста»; найти счастье и любовь с «холодным и напыщенным снобом».
И тогда больше не придется хвататься за голову, горевать по упущенным возможностям и отравлять свою жизнь лишними негативными проявлениями. Вы сможете жить счастливо и получать от жизни максимум удовольствия.
С уважением, https://vk.com/id135014298 (Николай Васильев)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев