В символике часто отождествляется с робинией (белой акацией) или с мимозой. Из-за своей твердой и прочной древесины считается символом преодоления смерти.
Согласно древнеегипетскому мифу, сын Исиды и Осириса – бог Гор – произошел из акации. По мифам, Исида зачала Гора от мумии мертвого Осириса. Тело Осириса она нашла в долине Нила в сундуке из акации[1], а вокруг сундука выросли кустарники акации, чтобы скрыть тело от посягательств посторонних. Исида хотела, чтобы Гор отомстил за смерть отца, которую причинил Осирису его родной брат Сет.
Богиня тайком родила и вырастила своего сына, укрывшись в болотных зарослях, сделав там гнездо из камыша. По мифам, Гор воскресил своего отца, но противостояние Гора с Сетом длилось около 80 лет, и большую часть времени божественные мать и сын прятали в камышах тело убитого Осириса. Но по воскрешении Осирис уже пожелал править загробным миром, став царем мёртвых, и предоставил Гору править царством живых. Но Сет не успокоился, претендуя на место Гора, и начал вести войну против племянника.
Решающий поединок происходил в дельте Нила, а на берегу собрались остальные боги, выступившие в качестве свидетелей. Сет вытесал себе лодку из камня, а Гор – из дерева акации. Гор поначалу проигрывал, и боги долго видели превосходство сил Сета, но в результате Гор превозмог своего противника, поразив гарпуном, и у богов не осталось сомнений, что царем должен быть Гор. Отсюда и происходит еще одно поверье древних, будто акация является символом выносливости, возрождения, бессмертия, инициации.
Есть свидетельства о том, что древние египтяне после того, как Исида первой научилась делать мумию из трупа, стали мумифицировать тела умерших жидкостью, добытой из акации. Сегодня из многих видов акаций добывают вязкое прозрачное вещество гуммиарабик, которое применяется как клей, а также различные природные консерванты, используемые в пищевой промышленности. Из акации аравийской в Древнем Египте строили суда.
Религиоведы часто отождествляют имена Осирис и Христос не только потому, что считают их созвучными, но и по одинаковым мотивам истории – и тот, и другой боги были воскрешены. А по мнению исследователя масонства, терновый венок Иисуса, в котором его вели на распятие, был сделан из веток акации – самого выносливого растения. Масоны украшают знаком акации некрологи и кладут ветки этого растения в гроб умершим, чтоб акация защищала их. Кроме того, у масонов акация обозначает чистоту и святость. А, если вспомнить, что издревле акация считалась символом невинности, то вполне логично, что она же символизирует и чистоту. Для евреев акация стала священным деревом, символизирующим похороны и траур. На протяжении тысячелетий кочевавшие по аравийским пустыням племена поклонялись акации, называя ее «материнским деревом».
У христиан, согласно Библии, из древесины акации (гофера) были сделаны Ноев Ковчег и алтарь иудейского Храма…акация3
В этом смысле растение высоко ценится, прежде всего, в масонской символике, а именно после «художественной легенды» об убитом храмовом зодчем Хираме Абифе (Хура-ме Аби), который как мученик слова мастера был убит тремя завистливыми учениками и похоронен в могиле, холмик которой был помечен веткой акации. Так как символически умерший продолжает жизнь в каждом новом мастере, то веточка акации означает переживший смерть расцвет идеи. Масонские некрологи украшаются этим символом, а умершему кладут в гроб ветки акации. Ботанические разновидности не играют при этом никакой роли: «Ветка акации, лежащая на гробе, является образом ветки акации или осота (чертополоха), которые наши братья воткнули в вершину горы (т.е. могильного холмика) в голове нашего почтенного отца…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев