Простые методики
Новичкам медитация дается не так легко, и многие забрасывают занятия едва начав. И причина проста — люди ожидают, что в первые же занятия достигнут состояния просветления, а когда у них не выходит, разочаровываются и бросают. Поэтому сразу скажу — на начальных этапах не стоит ожидать от медитации чего-то сверхъестественного. Помните, что эффекты проявляются постепенно, чем больше и дольше вы практикуете, тем больше вы начнете замечать изменений.
Советы и техники медитации для начинающих
1. Во-первых, я думаю, можно поработать с видео-гидами для новичков. Потому как на первых порах бывает сложно настроиться и не потерять концентрацию. А хорошие видео-гиды по медитации сопровождаются легкой успокаивающей музыкой и спокойным голосом инструктора, что отлично помогает сосредоточиться на занятии. Поэтому поработать с видео-уроками стоит и польза от них есть однозначно. Вам просто будет достаточно принять удобную позу и следовать инструкциям диктора.
2. Вторая техника, которая хорошо подойдет для начинающих — это тратака — медитация на свечу или отражение себя в зеркале. Правда считается, что с зеркалами начинающим работать несколько опасно, но это уж каждый сам решает. Со мной вот ничего страшного не случилось.
Техника заключается в том, что вам необходимо концентрировать внимание на пламени свечи или на собственном отражении в зеркале, а точнее на отражении ваших глаз. Приглушите свет и сядьте поудобнее перед зажженной свечей или зеркалом. Можно включить спокойную расслабляющую музыку, но негромко — она не должна вас отвлекать.
Просто наблюдайте за пламенем или отражением в зеркале, стараясь отключить внутренний диалог. Практикуйте это упражнение по 10-15 минут каждый день и скоро вы заметите, что появилось ощущение внутреннего спокойствия, ваша способность концентрации улучшилась, а внутренний диалог стал потише. По-моему, замечательное упражнение — видите как много зайцев мы убиваем сразу.
3. Третья техника — это медитация на дыхание. Пожалуй я бы назвал ее лучшей из всех техник для начинающих, потому что внутренний диалог отключается очень быстро и довольно просто.
Приглушите свет, примите удобную позу и закройте глаза. Теперь сконцентрируйте внимание на дыхании и помните — ваша цель не управлять дыханием, а наблюдать за ним, а дышит тело пусть само. Постарайтесь абстрагироваться в стороннего наблюдателя, следить за дыханием как бы со стороны. Вы заметите, что дыхательный процесс состоит из четырех этапов: вдох — задержка дыхания — выдох — задержка дыхания. Продолжайте наблюдать и вскоре обнаружите, что мысли пропадают и наступает внутренняя тишина — это остановился внутренний диалог.
Практикуйте медитацию регулярно, день за днем и вскоре научитесь достигать состояние покоя и безмятежности, состояние единения с самим собой и миром вокруг. Ощутите исходящую изнутри радость и желание жить.
Пробуйте, и все у вас получится!
С уважением, «Академия Рейки» — ваш проводник на пути света ☀
— — — — — — —
Расписание ближайших курсов обучения - vk.com/page-36411362_46201783
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5