«Муладхара» — сложносоставное слово, состоящее из двух частей: «мула» и «адхара». «Мула» переводится как ‘основа’, ‘корень’; а значение слова «адхара» — ‘опора’ и ‘фундамент’.
Таким образом, муладхара-чакра отвечает за фундамент нашего духовного развития. Из этой чакры выходят три основных нади нашего тонкого тела — Ида, Пингала и Сушумна. Корневая чакра служит основанием для здоровой и гармоничной жизни в материальном мире.
Цвет: красный.
Форма: лотос с четырьмя лепестками (наименьшее количество лепестков, по сравнению с другими чакрами). Лепестки приводятся в колебание при вытекании энергии через эту чакру. Эти колебания и вызывают те или иные чувства с переживаниями, испытываемые человеком. При этом они окрашиваются в красный цвет.
Стихия: земля.
Что означает основание, фундамент, материализацию. Принято считать, что первая чакра берёт энергию непосредственно от земли. Благодаря этой связи человек может использовать энергию земли для гармонизации муладхара-чакры и своего состояния в целом. Для этих целей подходит хождение босиком. Потребуется не так много времени на прогулку, чтобы почувствовать покой, умиротворённость и уверенность.
В физическом теле корневая чакра связана с костями, волосами и ногтями. Ухудшение их здоровья может свидетельствовать как раз о разбалансировке этой чакры. Ломкие ногти, проблемы с костной системой или выпадение волос могут стать для вас звоночком, чтобы обратить внимание на работу этого энергетического центра.
Несмотря на то, что чакры находятся в нашем тонком теле, их расположение можно спроецировать и на физическое тело. В текстах описывается, что у женщин и у мужчин нахождение корневой чакры несколько отличается. У женщин муладхара-чакра располагается между яичниками (по другим данным — в районе шейки матки). В мужском теле её расположением считается область основания промежности.
В древних и в современных йога-трактатах говорится, что знаменитая энергия кундалини находится в первой чакре — муладхаре. Именно эту энергию стремятся пробудить многие практики йоги.
Энергия кундалини описывается в форме змеи, которая спит, но если её даже немного разбудить, то произойдёт невероятный энергетический подъём, что позволит гораздо эффективнее выполнять задачи и проживать жизнь.
За что отвечает муладхара-чакра?
Безопасность и выживание физического тела — это самая первостепенная зона ответственности корневой чакры. Без этого базиса человеку довольно трудно развиваться духовно. Потому что он будет вынужден практически все силы и внимание направлять на достижение определённого уровня защищённости, здоровья и стабильности.
Аскетизм, терпеливость, прилежность, усердие и некоторая настойчивость — это качества сбалансированной муладхара-чакры. Если вы занимаетесь йогой, то гармонизация первой чакры — обязательное условие для продвижения в практике. Ведь йога требует определённую степень самоограничений, терпения и самоконтроля.
Корневая чакра отвечает в нашем теле за обоняние. По наблюдениям, люди с «чистой» муладхарой яснее и чётче улавливают запахи на физическом уровне.
Важно: если сознание человека подавляющую часть времени находится на более высоких энергетических центрах, муладхара продолжает работать. Это означает, что энергия также будет выходить через корневую чакру, обусловливаясь определёнными жизненными ситуациями. Ситуацию хорошо раскрывает русская поговорка «Ушла душа в пятки». Это когда в стрессовой ситуации сознание человека мгновенно меняется в зависимости внешних условий. Где проявляется инстинкт выживания, не всегда имеющий логику и время на размышления о последствиях.
Как проявляет себя сознание на уровне корневой чакры
Уровень сознания на муладхаре характеризуется инертностью, немногословностью, трудностями в общении, даже нелюдимостью. Таким людям сложно воспринимать реальность адекватно, им не свойственно критическое мышление, их ум малоподвижен или заторможен. Нередко люди с сознанием на муладхаре могут быть грубыми, а подчас и несколько агрессивными.
Всё это очень мешает взаимодействовать с окружающим миром и с самим собой. Поэтому человек пребывает в страданиях, так как этот диссонанс во взаимоотношениях не даёт возможности выстроить гармоничные отношения с окружающими. Браки на уровне первой чакры могут похвастаться своим постоянством и крепостью. Дело в том, что инертность сознания, присущие этому уровню, обеспечивают людям желание оставаться в зоне комфорта, практически несмотря ни на что.
Сильная муладхара-чакра
Люди, обладающие сильной корневой чакрой, как правило, трудолюбивы, спокойны, терпеливы, стабильны и надёжны. Нередко они близки к природе, не боятся тяжёлого труда, они физически крепки, у них хороший уровень здоровья. Прорабатывая первый энергетический центр, человек строит прочный фундамент для устойчивого, целенаправленного и успешного духовного роста.
Если муладхара-чакра у человека функционирует гармонично, он обладает способностью обеспечить себе и своей семье достаток. Финансовое благополучие, умение зарабатывать и преумножать капитал — это свойство сильной и сбалансированной корневой чакры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев