✨
Многие думают, что позитивное мышление — это радужное представление о действительности, нежные мечты, фантазии о светлом будущем. Но это совершенно не так. Этот «магический» образ, вероятно, сформировался из-за появления в интернете эзотериков, коучей и «психологов» без доказанной экспертности. В психологии же это явление имеет совсем другое определение.
Позитивное мышление — часть эмоционального интеллекта, благодаря которой человек мыслит в позитивном, или конструктивном, русле. Конструктивное русло предполагает такое управление мыслями, при котором здравый смысл преобладает над эмоциями.
Это не тот тип мышления, при котором каждое событие идеализируется, а негативные впечатления не замечаются и не проживаются. Напротив — позитивное мышление показывает, что человек умеет расставлять приоритеты, достигать целей, переосмысливать неудачи и извлекать из них опыт. При таком способе мышления он верит в свои успехи, умеет себя поддержать, проявляет заинтересованность к тому, что происходит в его жизни, гордится личными достижениями.
Зачем мыслить позитивно?
Негативные мысли провоцируют отрицательные эмоции: страх, гнев, грусть, тревогу, стресс. Мы начинаем концентрироваться только на них и становимся беспомощными перед сложностями, не замечаем альтернативных выходов из сложных ситуаций.
Позитивное мышление:
улучшает физическое и ментальное здоровье;
снижает уровень стресса и тревожности;
помогает повысить самооценку и осознать свои жизненные ценности.
Оно развивает полезные для жизни навыки: эмпатию, коммуникацию, уверенность в себе, независимость, открытость новому, концентрацию внимания, высокий уровень мотивации.
Как научиться мыслить позитивно?
Практика благодарности. Записывайте, что хорошего произошло с вами за день, за что вы были благодарны. Это могут быть самые маленькие, но важные для вас вещи. Практика тренирует память и помогает сфокусироваться на позитивных моментах.
Практики осознанности. Осознанность — это способность замечать свои эмоции и контролировать их, мыслить рационально. Одна из известных практик осознанности — медитации. Медитации учат плавно расслабляться и приводить мысли из хаотического состояния в упорядоченное. Такие практики облегчают симптомы стресса и улучшают самочувствие.
Аффирмации. Аффирмация — это краткая формулировка, которая формирует в сознании положительный образ и задаёт мышлению новую программу. Практики аффирмаций связаны с верой в себя, ответственностью и уверенностью. Для начала нужно придумать положительную формулировку через Я-концепцию. Например: «Я красивая и привлекательная», «Я сильный и независимый в рабочих вопросах», «У меня всё получится».
Позитивный настрой. Рекомендация предельно простая — целенаправленно думайте позитивно. Не растрачивайте энергию на домашние или рабочие хлопоты, отстраняйтесь от неприятных обстоятельств, стремитесь видеть хорошее в окружающем мире. Вспомните, скольким вещам вы радовались, будучи ребёнком. Если поймали себя на негативных мыслях — переводите их в положительное русло, попробуйте увидеть новые возможности. Вместо «Я никогда не смогу добиться повышения» скажите: «У меня всё получится, я получу повышение, для этого мне нужно усерднее работать и пройти дополнительные курсы».
Визуализация. Польза от практики в том, что вы рисуете в сознании конкретный образ того, чего хотите достичь. Это уже не абстрактные слова «Я хочу машину», это чёткая картинка спортивной машины, с маркой, цветом и техническими возможностями. В дальнейшем это поможет в достижении целей.
Самоанализ. Рефлексируйте и смотрите на случившиеся ситуации со стороны. Фиксируйте достижения и ваше состояние в момент успеха. Пропишите свои сильные стороны и оцените точки роста. Анализ помогает перевести внимание на личные планы. Лучше выполнять эти упражнения письменно: так вы наглядно будете видеть своё состояние и стремления. Они точно не затеряются в потоке других мыслей.
Окружение. Не общайтесь с токсичными людьми или с людьми с «искусственным» оптимизмом. Мы этого не замечаем, но часто перенимаем привычки и манеру поведения человека, с которым поддерживаем крепкие отношения и проводим много времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев