Одиночество – это про внутреннее состояние, потому как на самом деле, фактически, мы не бываем одиноки – ежедневно взаимодействуем с большим количеством людей.
Чувство одиночества не зависит от того, есть ли у тебя семья или близкие. Оно сопровождает нас в развитии, и мы его избегаем с самого младенчества. Социум не любит «одиночек», мы вынуждены жить в системе и подчиняться ее правилам. А если ты не подчиняешься, значит, «не такой», идешь против системы.
Если на одиночество взглянуть под другим ракурсом – то это чувство помогает нам на пути нахождения себя, идентификации собственного «Я». С помощью одиночества мы сталкиваемся с собой таким, какой есть – с достоинствами, недостатками, страхами, болью. Мы учимся принимать себя и переживать опыт отсутствия отношений. В детстве, одиночество травматично, поскольку дети не способны идентифицировать свое Я.
Одиночества избегают как правило люди, не готовые принять себя и встретиться с собой, вместо этого они начинают искать принятия в глазах других людей.
Первое, что желательно сделать, это осознать, что состояние одиночества – это временное явление и сказать: «Да! Я одинока на данный момент». Стоит изменить деструктивную мысль о том, что «одиночество ужасно» или «одиночество – отражение моей никчемности» на мысль – «одиночество – это время на себя, и я с радостью изменю что-то в себе, тем самым, изменив ситуацию».
Второе, постараться не катостофизировать само состояние одиночества. То есть, мы не умрем, если на какое-то время останемся наедине с этим чувством. Да, это неприятно, но не смертельно. Поэтому, не впадаем в депрессию и насколько возможно продолжаем привычный ритм жизни.
Третье, в период одиночества, проанализируйте, высыпаетесь ли Вы достаточно? Как давно Вы заботились о себе? Как давно себя баловали? Не залежались ли давно забытые планы (изучение английского, танцы, не дорисованная картина) Хорошо если будет вестись ежедневно дневник мыслей, чувств и эмоций.
Четвертое, подумайте, что сейчас могло бы Вам помочь. Комфортно ли Вам находится в том пространстве, где Вы проводите большую часть времени? А там, где отдыхаете? Посмотрите, что поможет вам именно сейчас? Иногда это может быть простая мелочь как новое одеяло или кружка.
И последнее, над отношениями нужно работать – над отношениями с собой в том числе. Научитесь вовремя готовить себе завтрак, заботиться о своем досуге, окружать красивыми вещами. Мы привыкли окружать подобными заботами близких людей. Но хотя бы неделю попробуйте проявлять к себе такую же заботу.
Нет комментариев