Страх перед уколом и людьми в белых халатах очень часто осложняет детишкам даже самые безобидные медицинские процедуры. А ведь успешность их проведения во многом зависит от настроения и поведения маленького пациента. Порой бывает очень трудно удержать напуганного малыша, ведь испытываемый им стресс очень велик. Поэтому важно подготовить ребенка к процедурам, суметь с ним договориться. Конечно же, речь идет не о годовалом малыше, которому трудно объяснить необходимость проведения лечения. А вот после двух лет вполне возможно готовить к уколам и делать это еще до того, как ребенок заболеет.
Отношение к докторам и уколам можно и нужно формировать с раннего возраста, ведь оно закладывается именно в детстве. Например, полезно поиграть с малышом в игру, в которой он сам примерит на себя роль врача и будет делать уколы своим плюшевым пациентам. При этом нужно показывать то, как ведут себя доктора, объяснять, что укол как комариный укус, после которого будет немножечко больно… В нашем случае, главной целью является подготовка ребенка к необходимости применения инъекций. К тому, что это не совсем комфортные процедуры, однако необходимые для выздоровления и облегчения состояния больных.
Очень действенный метод — наблюдение ребенка за тем, как вы делаете уколы свои родным, например, бабушке от давления. Бабушка дает вам свою руку, а вы делаете ей укол, при этом она улыбается, говорит, что её просто ущипнул комарик, но она все вытерпела и теперь стала здоровой. Очень часто после этого дети просят, чтобы укол сделали и им. Тогда вам необходимо объяснить, что инъекции производят только больным. Ребенку можно сделать укольчик понарошку, нажав палочкой на пальчик.
Не пугайте детей докторами и уколами. Таким образом вы формируете негативное отношение детей к больнице, к лечению вообще, которое может закрепиться надолго. С детства дитя будет воспринимать болезнь и докторов как наказание. Болезнь — это не детская вина, от заболеваний не застрахован не один ребенок, даже самый закаленный, крепкий, с хорошей генетикой.
Ни в коем случае не подходите к ребенку со шприцом тайком. Последствия могут быть просто непредсказуемыми! Дитя начнет от страха плохо спать, укол будет ассоциироваться с болью и негативом. Малыш должен понимать, что и зачем ему будут в данный момент делать.
Не обманывайте ребенка в том, что больше уколов не будет, либо формулируйте фразу, конкретизируя время, например, «Сегодня больше не будет укольчиков».
Больной ребенок всегда ищет поддержки родителей. Не ругайте дитя за его слезы, а наоборот, поддержите, скажите, что он молодец, потерпел, и теперь ему станет лучше. Прижмите ребенка к себе, и ваше тепло облегчит небольшую боль и дискомфорт после инъекции.
Уважайте своих детей, поддерживайте, помогайте им преодолевать себя и становиться взрослыми :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев