СМОТРЯ, ПРАВДА, КАКОЙ...
Ужин как-то не пользуется любовью диетологов. Не есть после шести, за 2 часа до сна, не употреблять в вечернее время плюшки, мясо, картофель… К нашим чадам врачи относятся помягче – им ведь требуется 5–6-разовое питание. Однако и тут ужину отводится скромное место – не более 20% дневного рациона. И пусть последний за день прием пищи не должен занимать много места в желудке и в мыслях, провести его в любом случае надо приятно.
Ужин как ужин
Главный аргумент в пользу ужина – зачастую это единственная трапеза, которую удается провести в семейном кругу. Неважно, что вы будете есть – запеченное мясо с овощным гарниром, рыбу, приготовленную на пару, или легкий десерт. Главное правило: за ужином не допускаются «разбор полетов» и ссоры. Чисто гастрономические правила тоже просты и понятны. Избегайте жирных, жареных и копченых продуктов. Все салаты лучше заправлять растительным маслом (оливковым, подсолнечным, тыквенным и т. д.). Запиваем еду свежим соком или некрепким чаем, лучше из ромашки или мелиссы. Можно съесть и «вредного», но в меру. Главное – чтобы ужин доставил всем радость, а не ощущение тяжести в животе. Если говорить совершенно конкретно, то идеальная еда для ужина – это:
творог, блюда из творога (запеканки, сырники), творог с фруктами;
омлет, овощи в омлете, вареные яйца;
овощные смеси, пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей,
вощи с рисом, гречкой, сырые овощи;
салаты;
фрукты свежие и печеные;
любые кисломолочные продукты, сыр.
С правильной – медицинской – точки зрения, ужин должен включать в себя продукты, которые ребенок «не добрал» за день. Если был недостаток в твороге и фруктах – даем их. Если еда в принципе была бестолковой, значит, нужны овощи, каши. Не доел рекомендуемую норму овощей и фруктов – предлагаем салаты.
Детям после школы и продленки, занятым full-time, не хватает «живых» кисломолочных продуктов и блюд из яиц. Так что обязательно включаем в их меню кефир.
Кстати, вполне нормально и детям, и взрослым есть вечером кашу. Если мучают сомнения по поводу ее «легкости» – усовершенствуйте блюдо. По возможности не используйте молоко и сахар, заменяя их фруктовым пюре, сухофруктами, ложечкой меда. Лучший вариант для трапезы «на ночь» – гречка или овсянка.
7 правил здоровой еды
1. Вносить разнообразие. Переедание зачастую происходит из-за одинаковой еды. После первых порций такой пищи мы привыкаем к ее вкусу. Новые порции уже не несут новых вкусовых ощущений. Человек отвлекается и незаметно для себя съедает много лишнего. Чем больше компонентов включает трапеза, чем больше вкусовых сочетаний в ней присутствует, тем медленнее человек ест. Соответственно, он наедается быстрей и меньшим количеством пищи.
2. Не путать еду с лакомством. Задача лакомства – с помощью обилия ярких вкусов и ароматов вызвать особое удовольствие, радость, повысить нам настроение, а вовсе не напитать энергией, белками и витаминами. Совсем лишать семью тортов не стоит. Просто не ешьте лакомства на голодный желудок. Есть их надо в небольших количествах в конце трапезы, предварительно насытившись повседневной, то есть не очень жирной и не очень сладкой пищей.
3. Успокоиться, прежде чем сесть за стол. В ряде случаев вечернее переедание связано не столько с желанием насытиться, сколько с желанием успокоиться. Еда утешает, как бытовой антидепрессант. Однако еще лучше успокаивает вечерняя прогулка на свежем воздухе. Особенно с собакой.
4. Напитать мелатонином. Старайтесь, чтобы вечерняя трапеза была легкой, но в то же время сытной и питательной. Мясо вовсе не обязательно, даже нежелательно. Ограничьтесь, например, творожными блюдами, тушеными овощами с отварной курицей или кашей на молоке. Считается, что эти продукты помогают организму вырабатывать мелатонин, который вызывает желание поспать. Помочь организму в его выработке могут и такие продукты, как цельнозерновой хлеб, рис, каши, цветная капуста, финики, а также блюда, богатые сложными углеводами. Подобная еда расслабляюще действует на организм, снимает напряжение и вызывает сонливость. Из фруктов для этого хороши бананы и зеленые яблоки. Банан успокаивает, повышает чувство сытости, а зеленые яблоки богаты «ночными» элементами – кальцием и железом, магнием, калием.
5. Соблюдать режим. Важно питаться в одно и то же время, поскольку все органы человека, в том числе и пищеварительные, ориентированы на ритмичную работу. Ученые пришли к выводу, что в состоянии бодр-ствования человек обычно испытывает приступы чувства голода в одни и те же часы. А вот приемы пищи в разное время сильно выбивают организм «из колеи», так как ему приходится многократно перестраиваться.
6. Не заставлять есть. Эффективный способ накормить ребенка – сделать так, чтобы он «нагулял» аппетит. Последний «дружит» с активным образом жизни – свежий воздух, прогулки, спортивные занятия. Развивать аппетит, заманивая какой-то пищей, – неправильно. Голодному же человеку все кажется вкусным. Этот секрет знает любой повар.
7. Не увлекаться навязыванием полезных привычек. Прием пищи должен быть для ребенка приятным. Если малыш угнетен чем-то: плохими мыслями, общением, отношением, это приведет к плохому пищеварению. То есть если вы станете прилагать нечеловеческие усилия, формируя у него какие-то суперправильные пристрастия, но при этом ребенок будет несчастным, здоровья ему это не прибавит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев