Таких игр невероятно много, потому что сюжеты для них ребенок черпает в окружающей его реальности.
Польза сюжетно-ролевых игр⏬
🌸Развивается творчество и воображение. Ролевая игра помогает естественным образом использовать свои навыки и когнитивные способности. Дети учатся выражать себя в пространстве, где никто не оценивает их по результатам, учатся думать самостоятельно. В этот момент важно именно воображение – в будущем именно креативное мышление позволит создавать новое или придумывать неординарные способы решения задач, в том числе профессиональных.
🌸Улучшает коммуникативные навыки. Редко кого из нас в детстве специально учат общению — доносить свои мысли так, чтобы другому было понятно. Рассказывать шутки так, чтобы было смешно. Слушать так, чтобы уловить смысл, который другой вложил в свои слова. Интересно, что дети в ролевой игре могут задействовать формулировки, которые слышали от взрослых, даже не понимая их смысла и вкладывая что-то свое. Поэтому с точки зрения родительского интереса можно уловить для себя некоторые темы для дальнейшего обсуждения с сыном или дочерью. А заодно посмотреть на то, как выглядят ваши поступки и слова для детей.
🌸Ролевые игры могут отлично совмещаться с физической активностью. Дети что-то готовят, спасают кого-то, убегают от «лавы», изображают исследователей, врачей, кинозвезд или ученых – все это способствует развитию моторики.
🌸Роли помогают проживать то, чего нет в реальной жизни.
Дети интуитивно погружаются в выдуманный образ, чтобы из игры выйти уже с новообретенным навыком – эмпатией. Также они учатся справляться со своими собственными страхами и чувствами, поскольку в сюжетно-ролевой игре рождается безопасная среда для этого. Бояться «Бабы-Яги», дракона или пирата – нормально. При этом компаньон по игре может исполнять роль антагониста, дети могут меняться ролями, это тренирует гибкость мышления, способность сочувствовать.
🌸В ролевой игре дети учатся сочинять правила, изменять их и регулировать их исполнение.
С одной стороны, есть общие договоренности, с другой – постоянно возникает идея за идеей, что еще можно привнести в игру. Для развития сюжета приходится обсуждать мысли с компаньонами. Почему это важно? Ведь правилам учат еще раньше в семье. Но в случае ролевой игры правила устанавливаются детьми и для детей, то есть теми, кто в одинаковом положении по возрастной иерархии. То есть дети находятся приблизительно в равных условиях, заинтересованы в партнерстве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев