В СССР фактически было четыре вида денег: наличные для людей, безнал для предприятий, переводной рубль для расчетов внутри соцблока и внешняя расчетная единица в виде резервной валюты, то есть доллара.
Серьезное отличие финансовой системы СССР от сегодняшней еще в том, что внутренние контуры были неконвертируемыми и как следствие не имели волатильности вообще. За счет этого практически не было инфляции.
Если сегодня правящая группа страны цифровой рубль тоже сделает неконвертируемым, то есть отвяжет от конвертируемого рубля, что было бы логичным, то привлекательность новой валюты для граждан будет значительно выше. Тогда люди охотно переходили бы на пользование новой валютой. Ведь это означает, что такая валюта будет всегда расти в цене по отношению к другим валютам. То есть в нем хранить деньги будет очень-очень выгодно для всех.
Но опять же, это если ЦБ так решит. В чем лично я сильно сомневаюсь. Скорее всего, он эти сверхприбыли просто будет класть себе в карман. Такое решение для капиталистов более вероятное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев