Казалось бы, что о них говорить, и тем более - зачем готовить, если существует целая сеть одноименных пекарен? (Кстати сказать, посещение одной из них и стало поводом для создания данной статьи. Для тестирования было выбрано кафе в г. Минске, куда автор данного текста летал на выходные - греться и осматривать достопримечательности. Крайне рекомендую посетить Мирский замок, но будьте аккуратны на тамошних лестницах!)
Однако вернемся к булочкам. Бриошь - это разновидность сдобной выпечки, приготовленная на пивных дрожжах с добавлением сливочного масла. Ее особенность в том, что бриошь "собирается" из 6 частей округлой формы, которые перед выпечкой слепляются. Часто в булочку добавляются какие-нибудь начинки: орехи, сухофрукты, сырный крем... Также в само тесто для бриошь иногда добавляют шоколад или орехи. Аромат при выпечке этого кондитерского чуда стоит, конечно, потрясающий! Мягкие, воздушные булочки просто тают во рту, и делают утро в несколько раз добрее :) Учитывая, что погода пока не балует нас теплом и солнышком, хорошее начало дня особенно ценно.
Слово "бриошь" появилось в 1404 году. Кому-то кажется, что это - производное от названия провинции Бри, где якобы и начали впервые выпекать такие булочки. Другие считают, что своим названием эта разновидности выпечки обязана французскому кондитеру Бриошу. Однако точно известно одно: популяризовал бриоши Эдуард Мане, частенько изображавший их на своих полотнах. (Чем-то напоминает историю с "пожарскими" котлетами, получившими известность благодаря строкам Пушкина: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай, и отправься налегке…»). На музыкальных вечерах, устраиваемых четой Мане, бриошь была королевой застолья - украшенные мармеладом, шариком мороженого, или живым цветком, эти булочки притягивали все взгляды.
Без рецепта, впрочем, статья будет неполной. Так что вашему вниманию предлагается один из многих вариантов приготовления булочек "бриош".
Bon Appétit!
Бриошь по рецепту Р. Бертине
500 г пшеничной муки
50 г сахара
15 г свежих дрожжей
10 г соли
6 больших яиц
250 г сливочного не соленого масла (холодного)
1 яйцо, взбитое со щепоткой соли (для глазури)
Масло нарезать кубиками и оставить на упаковочной бумаге. Просеять муку в миску, добавить сахар, соль и дрожжи. Дрожжи начинаем втирать в тесто кончиками пальцев. Добавить яйца, и перемешивать (у Бертене специальный скребок). Можно лопаткой от миксера, она хорошо отскребает по бокам.
Мешать долго и упорно. Тесто становится очень тяжёлым. Но вы продолжайте вымешивать. Когда тесто станет более однородным, выкладываем его на рабочую поверхность без муки. При помощи скребка вычищаем всё тесто из миски. Начинаем месить. Первоначально тесто не слушается, липнет к рукам и столу. Но вы продолжаете месить, пока оно не перестанет прилипать к столу, затем разбрасываем по нему кусочки масла.
Начинаем опять месить. Масло вылезает сквозь пальцы, тесто превращается в какие-то лоскутки. Собрать трудно, но продолжаем месить до тех пор, пока тесто не станет гладким, эластичным и шелковистым. В какой-то момент оно оживает, но наконец нужный эффект достигнут. Тесто гладкое, эластичное и к доске не липнет.
Подпылить немного поверхность и миску мукой. Сформировать из теста шар, уложить его в миску, накрыть льняным полотенцем и оставить подниматься на 2 часа. В помещении должно быть 25 градусов и никакого сквозняка!
Через 2 часа проверьте. Если вдруг еще не сильно увеличилось, то можно оставить еще на час.
Еще немного подпылим поверхность и выложим тесто из миски с помощью скребка. Бертине рекомендует складывать тесто: с краёв заворачиваем тесто внутрь.
Формируем шар и укладываем назад в слегка присыпанную мукой миску. Накрываем полотенцем и оставляем дозревать в прохладном месте на 12-14 часов. Оставляем на час в теплом месте, чтобы тесто согрелось.
Затем делим на кусочки-шарики.Из каждого шарика оттягиваем маленький шарик и прикрепляем его назад к основному.Получаются головастики. Формочки смазать маслом. Выкладываем бриошь. Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа на расстойку.
Можно выпекать в одной форме, для этого булочки выкладываем в форму не очень плотно, после расстойки и выпечки они срастутся, и получится большая бриошь. После расстойки смазать бриошь яйцом, которое нужно приготовить за час до использования. Для этого яйцо взбить со щепоткой соли. Выпекать при 200° С в течение 20 минут до золотистой корочки.
Готовые булочки остудить на решетке. Если булочек получилось много, то их можно заморозить полностью готовыми и размораживать при комнатной температуре.
#рецепты #дом #семья #мама #выпечка #сдоба #булочки #утро
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев