Фактор патриотичности сегодня работает на АвтоВАЗ, и работает хорошо. Как бы ни складывались прежде отношения людей с продукцией отечественного завода, они продолжают ревностно следить за тем, что выходит на рынок под маркой Lada. Одинаково заинтересованные взгляды можно заметить и у водителей сверхпопулярных в этих краях Lada 4x4, и у владельцев дорогих внедорожников. Во многом еще и потому, что внешне эта машина совершенно выпадает из образа привычного компактного хэтчбека B-класса, на которые наш потребитель смотрит в последнюю очередь. Кроссовер – дело другое, пусть и моноприводный, и не слишком защищенный от камней и веток.
Трудно сказать, угадали ли вазовцы с этим формфактором. С одной стороны, маркетологи из Тольятти называют XRAY кроссовером, с другой, позиционируют в качестве конкурента вполне традиционным хэтчбекам вроде Hyundai Solaris и Renault Sandero. А в приватных беседах признают: XRAY – это нечто среднее.
На восприятие машины влияют и ее пропорции – небольшой кузов имеет вполне внедорожную внешность с массивными боковинами, крепко размятыми фирменными выштамповками. Из-за них XRAY с некоторых ракурсов кажется непропорциональным со слишком маленькими окнами и скромными колесиками. Хотя последние на самом деле совсем немаленькие – в базовой комплектации XRAY оснащается 16-дюймовыми дисками. Предусмотрены и 15-дюймовые, но на товарные машины их пока не ставят. Кроме одного запасного, причем с большим профилем и стальным диском. Внешний диаметр у всех колес одинаков, но стоит такая запаска заметно дешевле. Стив, конечно, готов был бы поставить на XRAY и совсем уж несвойственные сегменту 17-дюймовые колеса, но это было бы уже слишком дорого. И еще дороже для потребителя при сезонной замене резины.
Ребрендинг Lada, который последовательно совершают Vesta и XRAY, уводя марку из сегмента дешевых машин, тоже кажется во многом рискованным. Но с учетом яркого стиля и хорошей комплектации цена на вазовский хэтчбек кажется вполне адекватной. Sandero в сравнимых комплектациях оснащен менее мощными моторами и стоит на 50-80 тыс. дороже. У Lada уже в базовой версии за 589 тыс. руб. есть вазовский 106-сильный двигатель, две подушки безопасности, система стабилизации, аудиосистема, центральный замок, легкосплавные диски и даже регулировка сиденья водителя по высоте.
Качество сборки, как и подбор материалов, ничуть не хуже, чем у любого из одноклассников. Внутри XRAY выглядит лучше, чем оказывается на ощупь, но совершенно не оставляет ощущения собранной на коленке поделки. Салон кажется более затейливым, чем у Sandero: симпатичный руль, оригинальная панель, двухцветные кресла с рельефной фактурой ткани и стилистическим «иксами» на боковинах. Сами по себе сиденья без особенностей, да к тому же не слишком подходят для длительных пробегов. Регулировка кресла водителя по высоте лишь отчасти компенсирует отсутствие настройки руля по вылету, но классической легковой посадки тут не добиться – сидеть приходится высоковато. Вазовцы уверяют, что и задний диван XRAY смонтирован по-другому: само сиденье стоит чуть выше, а спинка наклонена сильнее. Места сзади достаточно, и не более того – колени седоков среднего роста не упираются в передние сиденья, а голова не касается потолка. Но всерьез рассчитывать на поездку втроем здесь не стоит – в плечах откровенно тесно.
Приятная мелочь – электропривод замка багажника. Чтобы открыть отсек, нужно нажать прорезиненную клавишу в нише номерного знака, а не оперировать тугой железной кнопкой. Сам отсек больше, чем у Sandero, да еще и с секретом: под фальшполом прячется весьма приличная ниша, а еще ниже – запаска. Порог двери багажника не имеет защитной обивки, зато окрашен черной краской. Разрезная спинка заднего сиденья складывается по частям, а чуть позже вазовцы обещают и складную спинку переднего сиденья для перевозки длинномеров.
Симпатичные приборы в многогранных колодцах плохо подсвечены и оживают лишь с включением фар. Медиасистема установлена выше, чем у Sandero, дефлекторы по бокам закрываются полностью, а блок климат-контроля имеет вполне понятный цифровой дисплей. Сама система хорошо знакома по автомобилям Renault: та же скромная, но понятная графика, неспешные, но безошибочные реакции на касания экрана. А еще – камера заднего вида со статичной разметкой, которая полагается машинам в самом дорогом исполнении. Медиасистема с навигатором, электроприводы зеркал, противотуманные фары и задний парктроник входят в оснащение версии Top стоимостью от 668 тыс. рублей. Климат-контроль, обогрев лобового стекла, датчики света и дождя, а также камера заднего вида увеличивают цену еще на 30 тыс. рублей.
Кстати, с вазовским мотором предлагается только самая начальная комплектация Optima. Пакет Comfort с кондиционером и подогревом сидений означает смену силового агрегата как минимум на ниссановский мотор 1,6 мощностью 110 л.с. и увеличивает базовую цену до 628 тыс. рублей. Ответ на вопрос, зачем вазовцам два двигателя почти одинаковой мощности, лежит в плоскости сложных договорных отношений между партнерами по альянсу. Впрочем, «импортный» агрегат тоже почти целиком делается в Тольятти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев