Существует два варианта и очень важно определить, какой из них больше подходит в той или другой ситуации.
Вариант первый: строительство любой недвижимости на ничейном участке. В разных регионах существует определенное время на владение землей. Существует закон, что если землей не пользуются в течение трех, пяти или десяти лет (может быть установлен другой срок), то она считается ничейной.
Поэтому человек, который решил построить на такой земле дом или обустроить участок по своему усмотрению, и в течение долгого времени ему никто не предъявляет претензий, тогда он вправе обращаться к местным властям за оформлением земли в собственность.
Конечно, такой вариант имеет свои риски, поскольку в любой момент может объявиться владелец данной земли или оформление документов на землю затянется. Иногда по каким – то причинам местные власти могут даже отказать в выделении бесплатного участка. Поэтому данный вариант простой, но может потянуть за собой неожиданные, даже неприятные последствия.
Вариант второй. Подача местным властям заявки, для возможности выигрыша аукциона. Данный вариант весьма реальный, к тому же не такой рискованный, как первый. Поэтому чтобы воплотить его в реальность нужно знать, что делать.
Таким образом: нужно подыскать не обрабатываемый участок, без кадастрового паспорта и не обустроенный. Узнать: оформлен ли кадастровый паспорт на землю, находится ли он в чей – то собственности, можно в государственном реестре. Для более точной информации можно обратиться к землеустроителю. Он может предоставить точную информацию об участке земли, подскажет находиться он во владениях частного лица или государства.
Если участком владеет государство, он должен выдать об этом справку. Далее понадобится узнать в каком районе расположен выбранный участок. Это необходимо для того чтобы знать, куда обращаться с заявлением об оформлении земли.
Выяснив всю необходимую информацию нужно: написать заявление в соответствующие органы с просьбой оформить выбранный участок земли, не забыв при этом указать, для чего он необходим. В свою очередь местные власти потребуют провести геодезию земли и оформить кадастровый паспорт. Делается все это не бесплатно, поэтому нужно быть готовым к трате небольшой суммы денег, но она все равно будет меньшей, чем покупка земельного участка по рыночной стоимости.
Когда все будет сделано, местные власти должны опубликовать в местной газете, что такой – то участок свободен и выставляется на аукцион, участвовать в котором могут все желающие. Конечно, это не очень приятно, поскольку желающих может быть много и составить им конкуренцию будет сложно. Но такое случается очень редко, чаще всего человек, который подал заявление на оформление участка земли, может выкупить его по самой минимальной стоимости и получает по окончанию аукциона заключение в свою пользу.
Если же на участок нашлись другие претенденты, готовые выложить большие деньги, тогда придется искать другой участок и начинать все заново. Но допустим, все прошло на отлично, «фокус» удался. Тогда нужно с заключением, документами купли-продажи обращаться к местным властям и требовать на законном основании, оформить право собственности на выбранный участок земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев