🙉
В погоне за покупателем застройщики наперегонки хвалят свои новостройки. Здесь у нас двор без машин, на первом этаже колясочная, вот тут комната для мытья лап собакам, а бдительный консьерж не пропустит врага!
А еще мы используем лучшие строительные материалы, которые дышат (поют, пляшут и за пивом бегают), а еще обеспечивают тепло и тишину.
И вот здесь мы прямо видим, как многие новоселы хмыкнули. Тишина, говорите? В бюджетной новостройке? Ну-ну. По интернету вовсю гуляют шутки, похожие на анекдоты. Но от них не смешно.
Вчера проводил ремонт у клиента в новом общежитии семейного типа. Десяток этажей с планировкой санузлов один над одним. Удивлялся хорошей шумоизоляции ровно до посещения этого самого санузла. Где-то сверху громко закрылась дверь, и раздался мужской голос.
- Есть кто в сети? - немедленно прозвучали сразу два ответа.
- Третий этаж в сети.
- Пятый здесь.
Я бы сказал, что удивился, но настоящее удивление настигло меня, когда началось обсуждение установки шлагбаума во дворе.
Самое печальное, что это реальный случай. Я навскидку вспомнила несколько примеров. Однажды ночевала у подруги в кирпичном доме. Казалось бы — кирпич же! Домовитость и яхонтовость! Но нет. Сосед за стеной храпел так, словно он лежит рядом со мной. Хотелось пнуть его, чтобы повернулся на бок. А утром он собирал в школу сына. Да, собирали школьника мы как будто вместе. Я знаю, где у них лежат школьные принадлежности и куда ребенок закидывает носки.
Приятель, купивший бюджетную однушку в панельном доме, регулярно слышит передачи, которые сосед смотрит по телевизору. Он с тоской вспоминает съемные квартиры в старых домах, где самый большой шум устраивали либо семейные скандалисты, либо маленькие дети.
Причем то, из чего построен дом, особой роли в шумоизоляции не играет. В монолитных домах перегородки часто делаются из пеноблоков. У этого материала низкая плотность и хорошая звукопроницаемость. Слышно всё и всех. Если плохо собран панельный дом — можно всем соседям, которые чихают и сверху, и сбоку, желать здоровья. Прекрасно проводит звук и обычный силикатный кирпич.
Похоже, что шумоизоляция — одна из последних характеристик, которой заморачиваются застройщики. И тут уже опытные ремонтники потирают руки — они-то знают, что шумоизоляция не понадобится только глухому. В остальных случаях придется потратиться на материалы. Причем если вы защитите одну стену от соседского шума — то можете услышать их через пол или потолок. То есть изоляцию бывает нужно ставить повсюду, в том числе и внутри квартиры.
Советские методы типа «заставить стены мебелью» или «использовать толстые ковры» не годятся. В наши планы не входит такое количество шкафов и ковров. Поэтому попробуем рассмотреть другие способы сделать шумоизоляцию, желательно своими руками.
Самым доступным звукоизоляционным материалом является минеральная вата. Ее используют и застройщики в качестве утеплителя. Но! При нагревании минвата выделяет фенол и формальдегид, а вам потом этим дышать. Не вариант.
#Абсолют #квартира
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев