😁
Две плохие новости и две — хорошие.
Во-первых, в срок до 2022 года действительно предусматривается бесплатная для граждан догазификация тех населенных пунктов, где уже проложены газораспределительные сети. Но с рядом условий:
1) это касается территорий, где газораспределительные сети проведены по состоянию на 1 января 2020 года (т. е. отсекаются местности, где сети ввели в эксплуатацию в 2020 году и позже)
2) газовую трубу проведут бесплатно только, если домовладение потребляет не более 7 куб. м газа в час и расположено на земельном участке, чьи границы удалены от газораспределительной сети не более чем на 200 м (т. е. если от трубы до границы вашего участка не 200 м, а хотя бы 201 м — под программу вы уже не попадаете)
3) бесплатная газовая труба будет заканчиваться на границе земельного участка (т. е. расходы на проводку трубы до дома и установка газового оборудования по-прежнему возлагаются на собственника дома).
Во-вторых, нельзя назвать хорошей новостью и то, что в правительственном Плане заложен механизм роста цен на газ для конечных потребителей:
1) Сказано, что предполагается дополнить правила госрегулирования цен на газ обязанностью антимонопольного органа при принятии тарифных решений учитывать затраты на строительство и эксплуатацию объектов, предусмотренных региональными программами газификации.
Иными словами, в максимально допустимые тарифы за газ будут закладываться дополнительные расходы газовщиков на проведение трубы до границы земельных участков граждан
2) Планом предусмотрено внедрение системы «умных счетчиков» газа, которые будут передавать показания дистанционно. В числе источников финансирования этой программы указана в т.ч. специальная надбавка к тарифам на транспортировку газа по распределительным сетям.
А этот тариф является одной из составляющих розничной цены на газ для конечного потребителя (п. 3 ПП РФ от 29.12.2000 № 1021).
Теперь о хорошем 😊
Во-первых, для потребителей планируется ввести т. н. комплексный договор — заключив который, гражданин получает сразу весь спектр услуг — подключение газа, его поставку, а также ТО газового оборудования.
Обозначено, что потребителю должны предоставить возможность выбора поставщика услуг, чтобы он не был заложником одного монополиста в своем регионе, который установил, условно, тариф в 10 000 рублей на ТО газового котла в частном доме.
Возможность дистанционного заключения комплексного договора будут обеспечивать портал Госуслуги и отделения МФЦ.
Во-вторых, Правительство официально обозначило курс на сокращение расходов граждан на ТО и ремонт газового оборудования.
В ближайшее время предполагается ввести государственное регулирование платы за эти услуги (напомню, что на данный момент газовщики абсолютно свободны в установлении тарифов на ТО, которое признано обязательным для всех собственников жилых помещений, где используется газ).
Думаем, что правила бесплатного подключения газа будут еще не раз корректироваться, в ближайшие месяцы ожидается принятие пакета различных нормативных актов по этому вопросу.
#Статья #МояРевда #АбсолютРевда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев