Для примера возьмем дом двухэтажный габаритными размерами 13х13
Стены - керамзитоблок 400мм + утеплитель 100мм + воздушный зазор 30мм + облицовочный кирпич 120мм, итого: 650мм.
Район: Тюмень: глубина промерзания 1820мм.
И так:
По поводу ростверка.
Поймите что ростверк..должен быть размером как минимум 650х700мм
Плюс к ним будут сваи...
количество свай, которые будут передавать нагрузку на грунт должно быть по площади примерно равное ленте...и думаю это трудозатратнее.
есть организации, которые строят фундаменты и не берут геологию в расчет...
и делают порядка 30-40 буронабивных свай диаметром 250-300 мм.
ростверк играет роль передачи нагрузки от стен на сваи..сам ростверк по правилам не должен передавать нагрузку на грунт иначе весь смысл свай теряется.
Давайте посчитаем грубо...
только снеговую нагрузку, которая ложится на крышу дома.
для Тюмени норма расчет 180 кг/м.кв. + коэффициент запаса 1,6
условно угол наклона крыши 30 градусов и меньше, поэтому передается нагрузка от снега 100%
см СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия
Площадь крыши примерно 13х13 метров = 169 м.кв.
Считаем массу снега: 169м.кв. х 180кг/м.кв. х 1,6 = 48672 кгс (почти 48 тонн)
Несущая способность грунта , при отсутствии геологии берем 2 кг /см2 (это обычно берется для всех типовых проектов при отсутствии геологии) т.е. 20 000 кг/м2
т.е. Чтоб выдержать снег от нашей крыши нужно опору в 48672/20000 = 2,43 м.кв.
Одна свая при условии что её диаметр равен 300мм (0,3 м) - площадь: 3,14159х0,3х0,3/4 = 0,071 м.кв.
т.е. нужно свай только для снега: 2,43 м.кв. / 0,071м.кв. = 34 штуки!
Это только снег!!!
И это только под основной дом - не считая гаража
а еще Ветровая нагрузка на крышу
Еще вес крыши, дома, фундамента, нагрузка на дом от внутреннего оборудования и временные нагрузки
это тоже нужно учитывать...и получается что при буронабивных сваях только под дом (без гаража) нужно больше 300 штук.!
Вот и считайте...
выгоднее это или нет.
Если считать что ростверк выполняет роль ленты и передает часть нагрузки на фундамент - то тогда вопрос - зачем дополнительные расходы на сваи?
Вам решать.
Буронабивные сваи - это не забивные сваи...и у них совершенно разные несущие способности.
забивные сваи при забивании уплотняют грунт вокруг и чем глубже - тем выше несущая способность...конечно без геологии сложно угадать куда она передаст нагрузку, но при этом еще дополнительно работает обжимающая нагрузка и уплотненный грунт вокруг сваи.
а буронабивные - вынимаете грунт и таким образом точечно передаете нагрузку на грунт ниже уровня промерзания.
Строители могут сказать что, - мы построили уже более 50 домов и все работает и стоит..
вопросов нет...
у моего отца просто сваи положены плашмя на песок и дом стоит больше 20 лет..но у него деревянный дом
я считаю по нормативам...
а они всегда имеют запас прочности на все случаи жизни..
Вариант для удешевления - мелкозаглубленный фундамент с утеплением отмостки
и на подушку из непучинистого грунта.
и с дренажной системой.
это дает гарантию что все будет работать как нужно...
Буронабивные сваи обычно подходят для одноэтажных домов в нашем районе...для деревянных...для каркасных домов.
для кирпичного дома в 2 этажа - нужно основание с большей площадью опоры...т.е. лента или монолитная плита.
Поэтому чаще всего в типовых проектах закладывается монолитная плита - 100% без расчета выдержит почти на всех грунтах...Дешево и сердито!
(картинка-схема взята с сайта - см. на картинке)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев