Этикетки на продуктах питания: что мы о них знаем?
Этикетка – вот что нас привлекает, интригует, располагает к себе в первую очередь... и прозрачно намекает на все достоинства и недостатки продукта. Никто не может рассказать о товаре лучше, чем этикетка, — при условии, что вы будете знать правила ее прочтения.
Этикетки - что мы о них знаем?
На русских товарах этикетки отсутствовали вплоть до 19 века: продукты потреблялись и без них. Конечно, еще в средние века аптекари помечали ярлычками пузырьки, а на продовольствии рабочие указывали вид рыбы.
Современные этикетки возникли с развитием рынка и появлением конкуренции. Продавец, чтобы повысить продажи, вынужден был украсить товар, чтобы «выделиться из толпы».
Сегодня популярность товара зависит от оформления и упаковки. Чем привлекательнее для нас этикетка, тем выше вероятность того, что мы купим именно этот продукт.
Дотошный покупатель изучит этикетку от начала до конца и решит, брать товар или нет. А невнимательный проверит продукт на вкус уже дома, а уж потом сделает определенный вывод.
Правила хорошего тона обязывают производителя располагать самую важную информацию в зоне видимости: в центре и в правом верхнем углу лицевой стороны упаковки. Однако чаще всего основные свойства продукта печатаются мелким шрифтом в самом далеком углу: предпринимателю важнее прибыль!
Этикетка: на что следует обращать внимание в первую очередь?
1. Внешний вид этикетки
Опытный изготовитель не жалеет денег на стильный дизайн и качественную упаковку товара. Он знает: это визитная карточка его продукта, а нечеткие буквы покупателей отпугивает.
2. Название продукта
Должно быть обязательно на русском языке, даже если изготовили его в Китае. Название продукта – это не его бренд. Под брендом «Вкуснотеево» может подразумеваться и конфеты, и масло. А значит на этикетке обязательно должно быть название: творог, творожная масса, сметана и т.п.
3. Состав
Не забудьте заглянуть и в состав. На импортных товарах в перечне ингредиентов все составляющие пишутся по убывающей. Российские производители вольны писать состав как им взбредет в голову. Вас должно насторожить только чрезмерное обилие ингредиентов. Не забывайте, что качественные продукты готовятся с минимумом пищевых добавок и консервантов, хотя и теряют от этого в сроке годности.
4. Срок годности
На всех без исключения продуктовых этикетках должны быть проставлены год, месяц, день, желательно и час изготовления, а кроме того, указан способ хранения данного продукта (температура, влажность).
Отсутствие срока годности «могут позволить» себе только крупы, соль, сахар, уксус и жвачки. Хотя и на них должна стоять дата производства. Для продуктов, упакованных герметически, сроки устанавливаются отдельно — до и после открытия упаковки. На этикетках скоропортящихся продуктов обязательно стоит надпись: «Использовать до...».
5. Адрес производителя
Производитель, уважающий себя и своих покупателей, всегда пишет на этикетке свои координаты: страну, город, почтовый адрес, а также телефон для жалоб. Если на этикетке этого нет, стоит задуматься: а нужен ли вам продукт, произведенный неизвестно кем и неизвестно где?
6. Калорийность и ценность
На этот пункт стоит обратить внимание стройняшкам и тем, кто стремится ими стать. Протеины, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, калорийность на 100г продукта — без этого этикетка не может ее называться. Еще лучше, если по каждому из этих составляющих указываются проценты от суточной нормы потребления.
7. ТУ и ГОСТ
В 2003 г. на смену ГОСТам пришли ТУ – технические условия. Их главный недостаток в том, что каждый производитель имеет право разрабатывать собственные ТУ, а значит, один и тот же продукт от семи различных производителей будет абсолютно разным по вкусу и составу. Пометка ТУ или ГОСТ обязательно должна присутствовать на упаковке, ведь технические условия регламентируют состав, условия хранения и основные требования к готовому продукту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев