Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Маленький цветущий рай на семи сотках
На небольшом участке Лариса Викторовна Пшеничникова создала настоящий оазис. Её сад — результат долгих лет труда, любви и терпения, где каждая деталь продумана до мелочей. Он удивляет изобилием: здесь гармонично соседствуют гортензии, пеларгонии, яблони, хосты и хвойные деревья. И, конечно, обязательные для любого садовода — грядки с овощами и ягодами.
Всё началось ещё 25 лет назад с простого желания посадить ёлочку и создать зелёный уголок, который со временем превратился в произведение садового искусства.
— В какой-то момент я вдруг осознала: огорода стало слишком много, а душа просила красоты и цветов, — поделилась Лариса Викторовна.
Постепенно площадь огорода сокращалась, уступая место ярким цветочным уголкам. Путь был нелёгким и долгим: Лариса Викторовна училась на собственных ошибках, набиралась опыта и совершенствовала мастерство ухода за своим цветущим раем. Испытание временем пройдено успешно — вырос удивительный сад.
Ступая по мягким коврам газона, словно попадаешь в сказочный уголок, где спасительная прохлада дарит облегчение от летнего зноя. Среди цветущих клумб, словно облака, — гортензии в пышном цвету. Крупнолистные красавицы украшают горшки, аккуратно сплетенные из ротанга руками самой хозяйки.
Гортензии у Ларисы Викторовны — настоящие жемчужины сада и занимают особое место в ее сердце. Зимой она бережно хранит их в теплице, а весной с трепетом ухаживает: черенкует, поливает и обеспечивает комфортную тень.
В ее коллекции есть разные необычные сорта. Например, особенной красотой удивляет «Самарская Лидия».
— Этот сорт создан французским селекционером, посвятившим жизнь выведению уникальных и стойких видов гортензий, — рассказала Лариса Викторовна. — Особенность сорта в том, что сначала цветущие шапочки кремово-белые, а к концу сезона меняют цвет на насыщенно-бордовый.
В саду много хвойных деревьев — канадский кедр, туи, а также хосты и другие декоративные кустарники. Здесь есть уютная зона отдыха с креслами и кофейным столиком под навесом. Хозяйка с мужем любят проводить там время, слушая музыку и наслаждаясь цветущим садом.
Сразу бросается в глаза зонирование: каждый уголок имеет свой характер. Например, садовая арка с разноцветной подсветкой, газон, окруженный клумбами, аккуратные дорожки и интересные растительные сочетания по бокам. Высокая туя с гирляндой привлекает мерцающими огоньками даже днем.
Этот сад — не просто участок земли, а отражение души хозяйки: ее любви к природе и стремления создавать красоту вокруг себя. В случае победы в конкурсе планируется расширить коллекцию растений и добавить новые украшения, чтобы сделать сад еще прекраснее.
Жизнь Абрау. Татьяна Волобуева. Фото Ольги Субботиной.
2 комментария
19 классов
Закаты над озером Абрау 🌅
За фотографии спасибо Зое Веряскиной 📸
1 комментарий
10 классов
Семейная рыбалка в Абрау-Дюрсо
20 сентября 2025 года на набережной озера Абрау состоятся любительские семейные соревнования по рыбной ловле, организованные администрацией сельского округа Абрау-Дюрсо при поддержке Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо». Участие в турнире бесплатное для всех желающих.
Победителей ждут денежные призы, а ещё призерам и участникам соревнований будут вручены подарки от спонсоров мероприятия:
— Центра туризма «Абрау-Дюрсо»;
— компании MINENKO (производитель прикормок для спортивной и любительской ловли рыбы);
— швейной мастерской SMYC (практичная и стильная одежда для рыболовов);
— индустрии развлечений «Абрау-Дюрсо».
Для того чтобы принять участие, семье необходимо в произвольной форме направить на электронную почту info@fondabrau.ru заявку, которая должна содержать: название команды, ФИО участников команды, возраст, вид родственных связей (мама, папа, сын, дочь, бабушка, дедушка) и место жительства членов команды.
Рассматриваются заявки, поступившие на электронную почту с 00:00 08.09.2025 по 18:00 10.09.2025 включительно.
Обязательно укажите телефон, по которому с вами можно будет связаться.
Мы приглашаем каждого проверить собственные силы в рыбной ловле, зарядиться положительными эмоциями, отведать наваристой ухи, приготовленной на берегу озера бренд-шефом «Абрау-Дюрсо» Сергеем Альшевским. В этом году Сергей со своей командой повторит рекорд и сварит 250 литров черноморской ухи!
Время проведения — 20 сентября 2025 года. Регистрация участников турнира начнется в 7:30, начало соревнований — в 9:00. Соревнования продлятся 4 часа — до 13.00.
Газета «Жизнь Абрау»
1 комментарий
9 классов
Поймал толстолобика весом в 20 кг!
Рыбак из Абрау-Дюрсо показал свой трофей, который достался ему удивительно легко и быстро.
Это уже второй огромный толстолобик, которого вылавливают местные жители за последние две недели. Первого поймал Андрей Савельев, а второго — рыбак, который не пожелал называть свое имя. Но фотографии 20-килограммовой рыбы показал. Как оказалось, это рыбак с большим стажем, и в истории его рыбалки — это самая крупная рыба.
Что говорят нам огромные выловленные толстолобики на языке природы? Об этом спросили у члена экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамина Голубитченко.
— Если рыба вырастает до таких размеров, то это говорит о хорошем состоянии водоема, о хорошей кормовой базе, о хорошем здоровье рыбы, — пояснил специалист. — О том, что у нее либо нет врагов, либо их совсем мало. Толстолобик питается в основном планктоном, то есть он фактически цедит воду как кит. Если планктона мало, то он поднимает муть со дна, и питается беспозвоночными, которые там обитают.
Отмечу, что 20-килограммовых толстолобиков в Краснодарском крае я видел и раньше, и для них это не предел – они могут вырастать и больше. До 20 кг также могут вырастать сазаны и белые амуры.
Что удивительно, после первой публикации о пойманном толстолобике, к Абрау стянулось так много любителей рыбалки, что вдоль берега озера невозможно было найти место для парковки машины. Многие хотели поймать подобный экземпляр.
— Но при этом мы увидели, что большинство рыбаков не понимают, что рыбачить нужно культурно, — говорит заместитель директора по безопасности завода игристых вин Андрей Войнов. — Рыбаки разводили костры, оставляли после себя мусор, выбрасывали его в лесополосу. Очень печально, что отношение к природе у таких «любителей природы» совершенно пагубное. Ведь озеро — это особо охраняемая природная территория, это говорит о том, что его надо беречь.
Руководитель отметил, что рыбы в озере меньше не становится, уловы, как и прежде, радуют рыбаков. Но не становится меньше и браконьеров. По-прежнему служба охраны вытаскивает из озера сети и самодельные устройства для лова рыбы. В случаях поимки с поличным на место вызывается полиция.
— Призываю всех рыбачить так, чтобы получать удовольствие от процесса и при этом не вредить озеру, — заключает Андрей Войнов. — Ведь только от нас зависит, как долго будет радовать нас уникальная жемчужина Краснодарского края.
Жизнь Абрау. Лиана Гиль.
1 комментарий
16 классов
В Абрау-Дюрсо появилась пальмовая аллея
Возле озера Абрау появилась собственная аллея из пальмовых деревьев.
На берегу озера Абрау рядом с бутиком Abrau Club высадили пальмовую аллею, которая сразу стала популярным местом для прогулок и фотосессий. Об этом сообщили в Министерстве курортов и туризма Краснодарского края.
– В Абрау Дюрсо открыта новая точка притяжения для туристов – в местном парке появилась пальмовая аллея 15 растений высадили возле бутика Abrau Club на живописном берегу озера Абрау. Пальмы уже стали новой яркой локацией для прогулок и фотосессий, – говорится в сообщении.
Аллея состоит из пятнадцати пальм, высаженных в оригинальных «букетных» композициях – по три растения разной высоты в каждой группе. Такой подход придает пространству динамику и визуальную выразительность.
Для удобства гостей рядом с насаждениями уложена декоративная каменная дорожка. Вдоль аллеи появились и другие многолетние растения – вербена, две разновидности гауры, злаки Императа Ред Барбон и Пеннисетум лисохвостный. Новые посадки будут цвести до глубокой осени и делают уголок у озера еще уютнее и живописнее.
Кубанские новости
1 комментарий
11 классов
Людмила Агаркова стала лучшим председателем ТОС
Городская администрация подвела итоги работы органов территориального общественного самоуправления за первое полугодие 2025 года.
В Абрау-Дюрсо работает три ТОСа, которые занимаются благоустройством общественных территорий. Они одни из самых эффективных в Новороссийске, так как на проведение необходимых работ получают финансирование от Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо». Ежегодно в среднем каждому ТОСу выделяется около 5 миллионов рублей.
Администрация города ежегодно проводит конкурс «Лидер ТОС», который определяет лучших председателей и активистов этих объединений. Победители получают диплом и денежный приз. В этом году таких было 20 человек.
Награду вручали депутат Государственной думы Сергей Алтухов и глава Новороссийска Андрей Кравченко.
– Все награждаемые достигли победы своим упорным трудом: активно участвовали в организации спортивных и культурных мероприятий, субботников, помогали людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и укрепляли общественный порядок, – пояснил глава города.
Именно такая у нас и Людмила Ивановна Агаркова, которая уже 5 лет является председателем ТОСа № 45. Что сделано ТОСом за первое полугодие 2025 года? Немало.
Была отремонтирована проблемная канализация у дома № 2 по ул. Новой, а также колодец и подпорная стена на ул. Новой, 6.
Построена линия наружного освещения по ул. Промышленной – у Дома шампанистов, а также вдоль дороги к отелю Abrau Light. У дома № 14 на ул. Ленина сделана подпорная стена. И впереди еще немало работ, которые нужно провести для благоустройства территории ТОСа!
Поздравляем вас, Людмила Ивановна! Желаем и дальше оставаться такой же отзывчивой и энергичной!
Жизнь Абрау. Лиана Гиль. Фото предоставлено администрацией Абрау-Дюрсо.
1 комментарий
12 классов
В Абрау-Дюрсо расцвел кактус, который цветет один день
Он радует жителей и гостей села нежной розово-фиолетовой окраской.
Эхинопсис острогранный – кактус классического вида. Именно такое растение каждый представляет, когда речь заходит о комнатных кактусах: он круглый, напоминает свернувшегося в клубок ежа. В переводе с греческого название растения переводится как «подобный ежу».
– Никто и не обратил бы на него внимания, если бы не удивительный цветок, – рассказала сотрудница административно-хозяйственной части ЗАО «Абрау-Дюрсо» Наталья Шматковская. – Этот скромный кактус радует глаз нежными розово-фиолетовыми цветами, которые раскрываются лишь на один день. К сожалению, посетители парка нередко срывают их, лишая растение его кратковременной красоты.
В парке кактус появился благодаря местным жителям, которые передали его в дар в придачу к остальным, более экзотическим. Наталья рассказала, что первые цветы появляются на нем уже в конце апреля – начале мая, а за лето он цветет 2-3 раза, распуская до 5 бутонов на одном растении.
Эхинопсисы — самые распространенные в комнатном цветоводстве кактусы. В Европе в домах и оранжереях их выращивают примерно с 1700 года. В природе встречается в Южной Бразилии, Аргентине, Уругвае и Парагвае.
Жизнь Абрау. Ольга Субботина. Фото автора.
2 комментария
31 класс
«Абрау-2025» — заплывы на открытой воде
6-7 сентября на озере Абрау пройдут массовые старты в формате спортивного фестиваля. Участникам будут доступны дистанции в 400 м и 1 км, а также командная эстафета и заплывы для детей.
Место проведения — парусный клуб Abrau Sailing Club. Принять участие могут как любители, так и опытные пловцы.
Это отличная возможность проверить себя, насладиться природой и провести день в активной, вдохновляющей атмосфере. Живописная локация, чёткая организация и поддержка болельщиков сделают событие по-настоящему запоминающимся.
Регистрация уже открыта на сайте racetime.online
Не упустите шанс стать частью этого события!
Центр туризма Абрау-Дюрсо
3 комментария
14 классов
Новороссийску выделили 86 млн рублей на развитие курортных объектов
Пять предприятий Новороссийска получили государственные субсидии на общую сумму более 86 млн руб. в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство», сообщил глава города Андрей Кравченко.
Основная часть финансирования — свыше 80 млн руб. — будет направлена на модернизацию и благоустройство пляжных территорий к следующему курортному сезону. В перечень вошли пляжи «Дюрсо», «Широкая балка», «Суджукская коса» и «Дельфин».
Еще порядка шести млн руб. выделено на развитие туристических маршрутов. Отдельное финансирование получил «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо» для создания современного музея, посвященного истории винодельческого хозяйства.
Все работы направлены на повышение комфорта и безопасности отдыхающих.
Коммерсантъ
1 комментарий
12 классов
«Абрау-Дюрсо» предлагает туристам новую концепцию отдыха
Курорт «Абрау-Дюрсо» меняет концепцию — масштабный ребрендинг завершится в 2025-2026 годах. Общий стиль нового бренда, призванный укрепить позиции курорта как международного направления, балансирует между премиальностью и аутентичностью, сохраняя уникальное гостеприимство и природную красоту места. О новом бренде и других новинках сезона рассказала вице-президент по туризму и специальным проектам группы компаний «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова.
— Каким же будет бренд «Абрау-Дюрсо»?
— Новая бренд-платформа «Эно-эко-этно» отражает современные тренды устойчивого развития, экономики впечатлений и культурных ценностей. «Эно» обозначает экскурсии на виноградники и в винные подвалы с дегустацией. «Эко» подразумевает занятия йогой, трекинг, рыбалку, яхтинг и другие активности на территории курорта. «Этно» предполагает посещение музейно-исторического комплекса «Абрау-Дюрсо» с осмотром памятников архитектуры, природных локаций, а также участие в многочисленных фестивалях. То есть речь идет о мультиформатном отдыхе.
— Что изменилось на курорте за последний год, какие новинки появились?
— В этом году мы обновили экскурсионный маршрут по музейно-историческому комплексу, включая новые арт-объекты, мультимедийные экспозиции и реконструированные исторические залы. Среди ярких новинок — арт-коллекция бутылок «Абрау-Дюрсо», этикетки для которых создавали всемирно известные художники. Открылся мультимедийный шатер: огромная сфера с экраном площадью 630 кв. метров, там проходит иммерсивное шоу «Миры Абрау» с захватывающей анимацией.
— Чем еще привлекаете туристов — фишки, необычные предложения?
— Мы каждый год добавляем что-то новое, стремимся, чтобы было интересно и тем, кто приехал впервые, и тем, кто уже у нас бывал. Наш курорт следит за современными технологиями, активно внедряя их в свои проекты. Это, например, интерактивная «Галерея света Абрау», шоу фонтанов на озере или арт-объект «Сердце Абрау».
— Какие тенденции вы можете отметить сегодня в вашем сегменте?
— Турпоток не растет, но становится стабильным. Меняется целевая аудитория — турист становится более осознанным, уже не удовлетворяется обычными экскурсиями, а жаждет глубокого погружения в местную культуру, интерактивных и образовательных элементов программы. Еще один важный момент: туристы хотят готовых решений для путешествий — транспорт, проживание, программа экскурсий и мероприятий от А до Я, поэтому активно развиваем в «Абрау-Дюрсо» культуру пакетных туров, берем на себя индивидуальное сопровождение, чтобы гость ни о чем не беспокоился. Это появилось сравнительно недавно и касается также других виноделен Краснодарского края — подобных пакетных туров по энотуризму раньше не было.
Российский союз туриндустрии