Одна из причин, по которой происходили большие потери воды, теперь найдена и ликвидирована.
– На прошлой неделе сотрудники завода начали чистить дно сливного озера, – пояснил депутат гордумы и генеральный директор виноградарского подразделения ГК «Абрау-Дюрсо» Андрей Ермаков. – Эти работы проводятся с целью очистки дна водоема от скопившегося ила, который не дает по весне уходить воде из озера Абрау через сливник, Круглое озеро и Лиманчик в море.
В последний раз дно прочищали в 2012 году. За это время там накопился четырехметровый слой ила. И вот под этой толщей и произошел порыв трубы. Обнаружить его под водой, когда озеро было полным, не было технической возможности.
Как пояснил руководитель, по дну сливного озера от водокачки «Заозерной» (скважина, из которой качается вода на Абрау-Дюрсо и Большие Хутора) идут две трубы – одна питает село, вторая – завод. Именно на трубе, которая снабжает водой село, и произошел порыв. Вода в водопроводе подается под большим давлением, поэтому, когда трактор снял слой ила, забил трехметровый фонтан.
– Порыв был ликвидирован силами ремонтной бригады завода, так как этот участок принадлежит ЗАО «Абрау-Дюрсо», он расположен до поселкового резервуара, – пояснил Андрей Ермаков. – Работы по очистке озера продлятся еще около трех недель, за это время мы обследуем участок трубы, пролегающий по дну водоема, все слабые места отремонтируем, чтобы подобные утечки не повторялись. Ведь ликвидировать такие порывы можно только в период пересыхания сливного озера, то есть в жаркое лето.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев