» — то все мало-мальски знакомые с историей русской живописи ответят: «Персики»! Ведь именно в Абрамцеве была написана знаменитая серовская «Девочка с персиками» — портрет Веры Мамонтовой. Персики — местные, коренные абрамцевские уроженцы. Выросли они в оранжереях, которые были устроены в 1871 году в имении.
В записях Елизаветы Григорьевны Мамонтовой читаем: «Начав устраивать сад, мы услыхали, что вёрст за 5 от нас в имениях Артёмове и Жилкине распродают оранжерею. Мы отправились туда. Нас встретил старичок садовник Михаил Иванович, который с необыкновенной любовью водил нас по саду и убедил нас купить, почти за бесценок, деревья персиков и слив.
Мы не только купили деревья, но и пригласили самого Михаила Ивановича перейти к нам… Купив деревья, пришлось строить и оранжерею. За этим дело не стало, сейчас же принялись за постройку. Выстроили отделение для цветов и для персиков, а также комнату для Михаила Ивановича».
Позднее хозяин имения С.И. Мамонтов записал: «Вчера я ездил в Абрамцево… У Мих. Ив. (просто золотой старик) такой порядок, что и желать лучше нельзя, персики отцветают в первой оранжерее, во второй цветут, такой воздух стоит, что я просто в восторг пришёл. Фруктов будет много, и персиков, и слив, только бы желудки были бы в порядке».
Оранжереи были холодными, зимой в них поддерживалась невысокая температура, чтобы деревья прошли период покоя. После Рождества температуру постепенно повышали, и в феврале в Абрамцеве уже цвели персики. В 1926 году оранжереи, к сожалению, были разобраны за ветхостью. Сейчас их примерное расположение в парке обозначает каменная кладка.
Абрамцевские персики были изображены не только на картине Серова, но и на картине И.Е. Репина «Букет цветов», которая и сейчас находится в Абрамцеве, на том месте, где когда-то и «Девочка с персиками».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5