День заповедников и национальных мест в России в 2021 году отмечается 11 января. Заповедники играют важную роль в сохранении наследия дикой природы. Эти объекты защищаются законодательством государства. Число заповедных мест в России превышает сотню. Хотя и этого для такой огромной страны, как наша, явно недостаточно. К сожалению, продолжают исчезать редкие виды фауны и флоры. Вряд ли кто осилит посещение всех российских заповедников, но во время путешествия по стране всегда стоит уделить внимание находящимся поблизости уголкам нетронутой природы.
Алтайский заповедник
Площадь: 881 тыс. га
Расположение: Республика Алтай, Алтайские горы
Дата основания: 16 апреля 1932 г.
Средняя температура: в январе −8,3 °C, в июле +16,8 °C
Животный мир: медведь, соболь, росомаха, марал, горностай, белка, косуля.
На территории заповедника много ручьев и родников с чистой водой. Гордость заповедника – кедровые леса: их возраст достигает 450 лет.
Территория заповедника практически непроходима, лишь изредка встречаются узкие тропы, на которых ориентируются только лесники и некоторые сотрудники. Это один из самых крупных заповедников России, его площадь составляет 9,4% от общей площади Республики Алтай. Заповедник входит в список девственных или мало измененных мировых экологических регионов.
Лазовский заповедник имени Л. Г. Капланова
Площадь: 121 тыс. га
Расположение: Приморский край, село Лазо
Дата основания: 10 февраля 1935 г.
Средняя температура: в январе −5,1…−12,5 °C, в августе +17,4…+23,5 °C
Животный мир: пятнистый олень, изюбрь, горал, амурский тигр.
Лазовский заповедник является вторым по величине на территории Приморья. Леса занимают 96% территории заповедника. Именно сохранение и изучение хвойно-широколиственных лесов является одной из главных целей создания заповедника. Кроме того, сотрудники стараются сохранить популяции видов животных, занесенных в Красную книгу. Например, на территории заповедника насчитывается 14 взрослых особей амурских тигров и более 200 особей горала – парнокопытного животного подсемейства козлов.
Заповедник «Кедровая падь»
Площадь: 17 тыс. га
Расположение: Приморский край
Дата основания: 1916 г.
Средняя температура: в январе −13 °C, в августе +21 °C
Животный мир: дальневосточный леопард, амурский тигр, дальневосточный лесной кот, гималайский медведь, косуля, кабан, экзотические бабочки.
Здесь произрастает более 900 видов растений; некоторые из них не встречаются нигде, кроме «Кедровой пади». Леса занимают 73% площади заповедника. Особенно примечательны чернопихтовые леса, которые почти невозможно встретить где-либо еще. Черная пихта, получившая свое название из-за темной коры, – самое крупное дерево на Дальнем Востоке. Животный мир заповедника тоже разнообразен – от белки-летяги до дальневосточного леопарда, занесенного в Красную книгу.
Забайкальский национальный парк
Площадь: 269 тыс. га
Расположение: Республика Бурятия
Дата основания: 12 сентября 1986 г.
Средняя температура: в январе −18…−19 °С, в июле +12…+14 °C
Животный мир: заяц-беляк, ондатра, белка, бурый медведь, лось, горностай.
Здесь встречаются животные, занесенные в Красную книгу, − редких и исчезающих видов в Забайкальском парке насчитывается более 40. Разнообразен и мир птиц: в парке могут повстречаться черный журавль, черный аист, лебедь-кликун. Особую ценность представляет растительность: многим сосновым, кедровым и пихтовым лесам более 200 лет. На территории парка расположено множество уникальных природных памятников – мысы, острова, пещеры, водные источники, а также археологические памятники, например следы древних поселений.
Национальный парк «Самарская Лука»
Площадь: 134 тыс. га
Расположение: Самарская область
Дата основания: 28 апреля 1984 г.
Животный мир: летучая мышь, беркут, лось, косуля
На территории парка находится около 200 природно-исторических памятников, среди них курганы, горы и пещеры.
В старых штольнях на территории парка обитает более 30 тысяч летучих мышей – всего 15 видов, некоторые из них занесены в Красную книгу. Многие туристы при посещении штолен шумели, разжигали костры, фотографировали животных. Так как летучие мыши очень чувствительны, человеческое вмешательство кончалось для многих гибелью. Чтобы сохранить популяцию животных, сотрудники парка ограничили доступ к штольням. Однако научно-технический совет парка решил создать «Музей летучей мыши», чтобы посетители все равно могли познакомиться с образом жизни летучих мышей и их ролью в природе.
Национальный парк «Смоленское Поозерье»
Площадь: 1 462,37 км2
Расположение: Смоленская область
Дата основания: 15 апреля 1992 г.
Животный мир: бобр, белка, норка, беркут
На территории парка находится 35 ледниковых озер – отсюда и название «Смоленское поозерье». Этот национальный парк стремится не только охранять природу, но и заниматься эколого-просветительской деятельностью. «Смоленское Поозерье» с радостью принимает туристов, организует культурные мероприятия: фестивали бардовской песни, марши, экскурсии. Например, среди гостей парка весной и осенью проходит соревнование по спортивной орнитологии – это, грубо говоря, фотоохота на птиц.
Шестьдесят пять видов растений «Смоленского Поозерья» внесены в Красную книгу Смоленской области, 10 из них – в Красную книгу России. Также редкими являются 26 видов птиц и шесть видов млекопитающих на территории парка.
Валдайский национальный парк
Площадь: 1 585 км²
Расположение: Новгородская область
Дата основания: 17 мая 1990 г.
Средняя температура: в январе −10 °C, в июле +16…+17 °C
Животный мир: лось, куница, рысь, выдра, медведь, заяц, барсук, лисица
Свое название Валдайский национальный парк получил от города Валдая, которому уже более 500 лет. Помимо 82 археологических памятников, парк примечателен памятниками архитектуры и зодчества – это старинные усадьбы, монастырь XVII века, церковь XVIII века. Так как парк находится вблизи от Москвы и Санкт-Петербурга, он является одним из самых посещаемых в России. Восемьдесят шесть процентов площади занимают леса, где в основном растут ели, березы, сосны.
Ильменский заповедник
Площадь: 303,8 км²
Расположение: Челябинская область
Дата основания: 14 мая 1920 г.
Средняя температура: в январе −21 °C, в июле +18 °C
Животный мир: горностай, лесной хорек, заяц, бурый медведь, белка-летяга, волк
Ильменский заповедник интересен не только туристам, но и геологам. На его территории находятся залежи драгоценных камней и редких минералов: сапфира, циркона, топаза, аквамарина. Именно здесь было впервые открыто 16 минералов. С 1930 года открыт для посетителей минералогический музей, в котором представлено более 200 минералов, найденных в заповеднике.
Национальный парк «Припышминские боры»
Площадь: 49 тыс. га
Расположение: Свердловская область
Дата основания: 20 июня 1993 г.
Животный мир: куница, барсук, бурый медведь, тетерев, глухарь
С 2004 года в парке проложена тропа «В гостях у леса», где экскурсоводы показывают наиболее живописные участки боров. В конце экскурсии туристов встречает пруд Карпятник, где можно отдохнуть на берегу. Но в былые годы парк посещали не из-за здешних красот. Когда-то на территории парка крестьяне заготавливали древесину для строительства деревень. А во времена Первой Мировой войны здесь содержали военнопленных немцев и австрийцев, которые работали под руководством местных лесников.
Байкало-Ленский заповедник
Площадь: 659 тыс. га
Расположение: Иркутская область
Дата основания: 5 декабря 1986 г.
Средняя температура: в январе −15 °C, в июле +14 °C
Животный мир: медведь, олень, рысь, волк, орлан-белохвост, черный аист
Добраться до Байкало-Ленского заповедника можно только по воде, на катере. Достопримечательность заповедника – берег бурых медведей. В мае с корабля или наблюдательной вышки можно посмотреть, как хозяева тайги прогуливаются по береговой полосе. На территории заповедника также находятся древнейшие в мире вулканы – им более тысячи миллионов лет!В заповеднике проживает более 300 видов позвоночных животных, более 240 видов птиц и 100 видов бабочек.
Посетите заповедник или национальный парк, познакомьтесь с его растительностью и обитателями, взгляните на кристально чистые водоемы, величественные горы, следы древних цивилизаций. Позаботьтесь о природе – и она наградит Вас своей красотой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев