1. Вынимайте яйца из холодильника заранее
Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.
Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.
2. Попробуйте проколоть тупой конец булавкой
Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. Опытные повара делают его обычной иглой, шилом или булавкой. Главное — нажать на скорлупку острым предметом быстро и достаточно сильно. Но лучше потренироваться заранее, так как с первого раза вряд ли получится.
Используйте специальный гаджет для прокалывания яичек. Он представляет собой подставку с углублением и кнопкой. Ставите яйцо на подставку, нажимаете кнопку. Из отверстия выскакивает острая игла и с силой бьет по кожуре. Результат — идеальное отверстие без сколов по краям, и никаких трещин при варке!
3. Кладите только в холодную воду
Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.
Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.
4. Убавьте газ после закипания воды
Если варить яички в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. В таких условиях сохранить хоть одно целым невозможно. Но бурное кипение имеет и другой побочный эффект: белок становится слишком грубым, «резиновым». А желток получает некрасивую синюю кайму по бокам.
Убавьте газ так, чтобы вода едва булькала. Накройте кастрюлю крышкой и томите от одной до десяти минут.
Засекайте время
Продолжительность варки определяется типом блюда, которое вы планируете получить. Она рассчитана Мишелем Ру для яиц среднего размера (первой категории). Начинайте считать с момента закипания воды.
Одна минута. Едва схватившийся белок и абсолютно жидкий желток.
Две минуты. Почти схватившийся белок и едва начинающий застывать по краям желток. Вытащите яички из воды шумовкой, уложите на блюдце или подставку и тут же подавайте к столу.
Три минуты. Почти полностью застывший белок, идеальный желток с застывшими краями и жидкой серединкой. Извлеките продукт из кипятка и положите в ледяную воду (если из крана идет не очень холодная, добавьте кубики льда). Оставьте на 10 минут, после чего подавайте к столу. При подаче поставьте на подставку тупым концом кверху. Начинайте чистить с него, аккуратно постучав ложкой. Воздушный зазор под скорлупой позволит зацепить внутреннюю пленку, которая легко отойдет от белка.
Шесть минут. Полностью застывший белок и едва мягкий в центре желток.
Десять минут. Сваренное вкрутую яичко, которое идеально подходит для нарезки.
Не кладите в воду соль или соду. При соблюдении рекомендаций по варке, они не понадобятся. Соль добавляют не для защиты скорлупы от растрескивания, а чтобы белок, вытекая сквозь трещину, быстро свернулся. Но такой результат вас вряд ли устроит.Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев