Как вырастить нивяник
Лучше выбирать сорта нивяника обыкновенного, так как нивяник наибольший и особенно его сорта весьма капризны. Место для нивяника следует отвести открытое, в затенении он расти не будет. Садовая ромашка капризна и в отношении грунта: совсем не выносит тяжелых почв с глиной и низинных участков.
В затенении нивяник расти не будет
Почву нужно хорошо подготовить, она должна быть дренированной, глубоко перекопанной и плодородной. Если посадить нивяник в бедную сухую землю, цветы станут мелкими, а цветение не таким обильным. Так что, если земля не богата органикой, в нее следует добавить перегной или компост – до 20 кг на 1 кв.м. После посадки куст желательно замульчировать любым материалом – компостом, торфом, опилками, древесной щепкой.
Уход
Сортовые нивяники довольно требовательны и к уходу. Особенно для них важен своевременный полив, они любят увлажненный, но не чрезмерно сырой грунт. На умеренно влажных, богатых органикой почвах их соцветия становятся крупнее и ярче. В засушливое лето растения нужно обязательно поливать, иначе цветки измельчают.
Нивяники требовательны к поливу
Нивяники очень отзывчивы на внесение удобрений. Их можно подкармливать навозом, коровяком. Когда закончится цветение, побеги с засыхающими корзинками необходимо срезать, чтобы внешний вид растений не пострадал. Еще раз подкормить куст, подсыпать мульчи – окруженный такой заботой нивяник непременно порадует вас повторным цветением.
Осенью срезают надземную часть растений. Наиболее ценные сорта укрывают на зиму сухими листьями, опилками или торфом, слой укрытия должен быть до 15 см. Весной открывают растения как можно раньше, чтобы не допустить выпревания.
Деление, пересадка
Лучше всего выращивать нивяники как двулетники. В другом случае делить их надо на 3-4 год выращивания, иначе в один не очень прекрасный момент мы обнаружим, что растение вообще пропало.
Наиболее благоприятное время для деления – весна. Растения выкапывают и разрезают на части так, чтобы на каждой деленке было несколько новых почек. Высаживают в глубокие ямки, не менее 20 см, которые размещают на расстоянии 30-40 см друг от друга. При посадке осенью возможно, что растения не переживут зиму.
Нивяники можно размножать и черенкованием. Для этого берут небольшие прикорневые розеточки с частью корневища и отсаживают в подготовленную рыхлую почву. Лучшее время – июль–август.
Размножение семенами
Посев семян можно проводить как осенью сразу в грунт, так и весной – лучше в теплицы. При весенней посадке всходы могут появиться быстро, через 2-3 недели, зацветают же сеянцы только на следующий год.
Но необходимо знать, что махровые сорта почти не передают свои сортовые свойства при размножении семенами: махровость не сохраняется.
Нет комментариев