Как правильно пересадить хризантему осенью
Высаживая свои кустики хризантем, не углубляйте их, а в высаживаемую яму внесите достаточное количество удобрений: примерно 4 кг торфа, перегноя или компоста. Удобрения очень хорошо перемешайте с землей в пропорции 1:1.
Лунки под посадку хризантемы должны быть глубиной сантиметров 40. Хорошо полейте их водой, сделайте дренаж, сверху немного насыпьте приготовленной почвы. Далее ставьте ваш кустарник и засыпайте его. Не забывайте, что углублять не нужно. Если ваша хризантема крупная, поставьте для нее опору.
Место и подготовка к пересадки хризантемы осенью
Рассаду можно высаживать только когда угроза ночных заморозков останется позади, как правило, это происходит во второй половине мая или в первых числах июня. Некоторые садоводы предпочитают проводить посадку и уход за хризантемами осенью.
В этом случае нужно убедиться, что в ближайшие 15 дней после высадки растений в грунт морозов не будет. Выбирая место для клумбы, главным украшением которой будут хризантемы, стоит отдать предпочтение хорошо освещенным участкам. Также нужно позаботиться о том, чтобы хризантемы не пострадали от сквозняка, ветра и застоя воды в грунте. Желательно чтобы почва по составу была слабокислая или нейтральная, богатая питательными микроэлементами. Если земля истощена, то перед посадкой хризантем в нее добавляют биогумус или перегной, перепревшего коровьего навоза лучше избегать, так как цветок его не любит.
Хризантемы не требовательны к почвам и хорошо будут расти в обычной садовой земле, к которой добавлено немного перегноя и песка. Единственное условие — хризантемы не любят кислых почв. Для усиления ветвления применяют прищипку и обрезку. Подкормка: весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень — без подкормки.
Особенности ухода за хризантемой
Осенний цветок не потребует много внимания, поэтому садоводу необходимо будет лишь своевременно провести прищипку, а также не забывать о поливе и подкормках.
Прищипка хризантемы осенью
После появления 8-го листа рекомендуется прищипнуть верхушки, эта процедура стимулирует рост боковых побегов, благодаря чему куст приобретет пышную, шарообразную форму. Исключение составляют крупноцветковые сорта, при уходе за ними, наоборот, удаляют боковые побеги.
Нет комментариев