Существует несколько видов вишни: вишня обыкновенная (она же вишня кислая), птичья вишня (более известная как черешня), сакура (вишня мелкопильчатая) — деревья; вишня войлочная и вишня степная — кустарники.
Вишня
Наше повествование посвящено вишне обыкновенной (Prunus cerasus), так чудесно подходящей для ароматных и вкусных компотов, варений, соков и пирогов. В этой статье мы уделим особое внимание посадке вишни, правильному формированию кроны, последующему уходу и получению как награды долгожданного урожая.
Урожай вишни
После того как вы, следуя особенностям своего региона, выбрали подходящий вашему климату сорт, которых подробно написано в другой моей статье, начинаем готовиться к посадке вишни.
Посадка вишни
Сажать вишни лучше весной. С осени покупаете саженцы и прикапываете на зиму. Укрытием для них может послужить лапник. При выборе саженца смотрите, чтобы штамб был около 60 см, в диаметре не менее 2-2,5 см, с длиной скелетных основных ветвей около 60 см (это размер двухлетнего саженца древовидной вишни). Сажают саженцы вишни, когда почва прогреется и почки еще не распустятся. Посадочные ямы, как правило, готовятся уже с осени.
Посадка вишни.
Почва должна быть нейтральной кислотности, песчаная, супесчаная или суглинистая дренированная. (Определить ее тип поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно).
Не следует сажать вишню в низинах, где преобладает сырой, ветренный микроклимат. Она любит освещенные места.
Заранее произвесткуйте почву (чтобы уменьшить ее кислотность, если она кислая). Для этого разбросайте около 400 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м, перекопайте почву на глубину штыка лопаты, перемешайте с органическими удобрениями. Это может быть навоз или компост около 15 кг на 1 кв. м. Добавляются также и минеральные удобрения.
Важно: Известь и навоз вносят в разное время, известкуют почву до внесения в нее органических удобрений!
При посадке берите расстояние между растениями около 3 м. Для перекрестноопыляемых сортов учитывайте возможность опыления. Для этого придется посадить в общей сложности не менее 4 сортов вишни. Их размещают в саду по схеме 2,5 х 3 м при высоких деревьях и при 2,5 х 2 м при низких. Исключением являются самоопыляемые сорта.
Выкопайте посадочную яму около 80 см в диаметре, глубиной около 50 см, можно и 60. Когда копаете яму, верхний слой земли положите в одну сторону, его смешайте с органическими и минеральными удобрениями, а также древесной золой (около). Важно: Известь и азотные удобрения в посадочную яму не вносят, чтобы не повредить корни!
Вбейте в центр колышек, посадочную смесь поместите в яму, насыпая вокруг колышка конусом, чтобы было удобнее расправлять по этой кучке корни, потом опустите туда саженец и разложите его корни. Нужно следить чтобы корневая шейка была на уровне почвы, можно посадить сантиметра на 4 повыше, так как потом земля осядет. Делается это для того, чтобы не было загнивания саженца, потому что вишня не любит заглубленной посадки.
Ствол деревца сажайте с северной стороны колышка строго вертикально. Присыпайте землей корни и немного прихлопывайте.
Далее сделайте лунку около саженца, по краям насыпьте валик земли, влейте в лунку ведро воды, а после того как польете, замульчируйте почву приствольного круга перегноем или торфом. Аккуратно подвяжите саженец к колышку.
Уход за вишней
Молодое деревце первого года после посадки поливают, почву рыхлят и мульчируют торфом или перегноем
Внесение удобрений
Обычно удобрения начинают вносить, когда вишня начинает плодоносить. Норма удобрения выбирается исходя из состояния растения и его возраста. Органические удобрения вносят раз в несколько лет, это может быть перепревший навоз или компост. Осенью подкормите плодоносящие вишни фосфорными и калийными удобрениями а весной внесите азотные (при нехватке азота).
После цветения вносят первую подкормку
В период вегетации, как правило, проводят две подкормки. Одну после цветения, другую через две недели после проведения первой. Молодым вишенкам удобрения вносят в приствольный круг, а когда сад уже полноценный, то по всему участку. Если уровень кислотности выше нормы, то почву известкуют доломитовой мукой, известью. Я разбрасываю золу от горения березы, веток слив.
Полив
После цветения деревья поливают. Это помогает им напитать плоды. Поливайте так, что бы почва не кисла, а была увлажнена на 40-45 см вглубь.
После цветения деревья поливают
Нет комментариев