Еще один способ размножения петуний - черенкование. Иногда нужно сохранить какой-либо сорт или очень понравившееся растение. Особенно это касается махровых или крупноцветковых петуний. Гибриды F1 семян не дают, а если и удастся получить семена, то при дальнейшем выращивании цветы будут не такие красивые. Что бы этого избежать можно черенковать понравившийся сорт.Кроме того, что петуния сохранит все свойства материнского растения, она быстрее начнет развиваться, скорее нарастит корневую систему и, соответственно, зацветет на 2-3 недели раньше, чем петуния, выращенная из семян.В первую очередь нам необходимо сохранить зимой маточное растение. Если Ваша петуния растет в открытом грунте, ее нужно пересадить в горшок или контейнер. И здесь очень важную роль играют сроки пересадки. Максимальный срок, когда ее можно пересаживать - это середина августа, а вот пересаженная осенью петуния, зиму, скорее всего, не переживет.Махровые петунии пересаживают в начале августа, чтобы растение еще успело хорошо укорениться, пересадку они переносят довольно таки просто, желательно выкопать ее с большим комом земли.
А сорта ампельных петунии, еще весной высаживают в отдельные горшки и с наступлением холодов вношу в дом. Если не хочется трогать летом растение на клумбе, можно в конце июня-начале августа, нарезать с нее черенки, укоренить их и, уже укорененную петунию, сохранить на зиму.
Когда прошла осень и зима, нужно начинать задумываться о размножении растения.
Для начала нужно:
Отрезать от маточной особи верхушечные черенки, длина каждого примерно 10 см.
Все листочки с черенков можно удалить, кроме двух верхних, которые отрезаются только наполовину.
Чтобы корневая система растения хорошо сформировалась, черенки нужно опустить на некоторое время в раствор с фитогормонами.
Так как корневая система у петунии очень мощная и густая, то не стоит пренебрегать уходом за ней, так как именно корни будут влиять на дальнейшее развитие цветка.
После этого черенки высаживаются в ящики с влажным песком или рыхлым грунтом, глубина посадки – 4 см. Черенки нужно высаживать близко друг к другу, буквально на 2-3 см друг от друга.
Затем землю можно прижать руками и полить.
Ящик следует поставить в светлое место, предварительно прикрыв пленкой или стеклом.
Основные моменты, которые следует соблюдать при размножении петунии:
Нельзя использовать один и тот же грунт при повторном размножении растения
Световой день должен длиться не менее 10 часов, в этом деле поможет люминесцентная лампа
Черенки нужно опрыскивать 2 раза в день
Во время жаркой погоды растение поливается 2 раза в день, в умеренную погоду один раз, почва постоянно должна быть влажной
Отрезанные черенки нельзя держать на открытом воздухе, их нужно сразу же пересадить в грунт.
Температура помещения, в котором будут расти молодые растения должна быть в пределах 20-25 градусов.
Уже через неделю растение даст первые мочковатые корешки. Пересаживать в отдельные горшочки петунии нужно после появления первых листков. Уход обеспечивается такой же как и за рассадой. Если растение начало плесневеть, то полив нужно на время прекратить, а ящик переставить в хорошо проветриваемое помещение, погибшие листки срезать.
Важно: черенки нужно высадить не позднее, чем через час после того как их нарезали, иначе они могут и не укорениться.
Черенки с маточного растения можно нарезать несколько раз по мере их отрастания, постоянно подкармливая растение комплексными удобрениями.
Теплички с черенками каждый день проветриваю, убираю влагу со стекла и сбрызгиваю почву, чтобы она не пересыхала. Допускать перелив нельзя. Если вдруг появиться "черная ножка", убираю больные черенки, оставшиеся поливаю слабым раствором марганцовки и приоткрываю контейнер. Полив сокращаю до минимума.
Корешки появляются примерно на 6-9 сутки. Пересаживаю укоренившиеся растения в большие емкости, когда вижу через прозрачные стенки стаканчиков, что корни начинают заполнять субстрат, а из пластиковых череночников примерно на 7-10 день после появления корешков.
Первые две-три недели после появления корешков петунии наращивают корневую систему. На этом этапе нельзя долго держать растения в емкостях, где им тесно, иначе они могут затормозиться в развитии.
Когда на растении появляется 4-6 листочка, делаю первую прищипку для лучшей кустистости.
Через две недели прищипку повторяю.
Начиная с середины мая высаживают петунии в контейнеры и подвесные корзины на постоянное место.
Нет комментариев