Эти чудесные многолетники с цветками, похожими на лилии, давно приглянулись садоводам. Да и как могут не понравиться зимостойкие, неприхотливые цветы, которые хорошо разрастаются, долго сохраняют декоративность, практически не страдают от вредителей и болезней.
Сейчас эти растения особенно популярны благодаря интересным сортам, появившимся в последние десятилетия. Но самое удивительное то, что они съедобны и широко используются в восточной кухне.
При покупке особое внимание обратите на корневища. Они не должны быть слабыми и тонкими (в этом случае уйдет еще 2-3 года на их доращивание, прежде чем лилейник зацветет).
Если корни сильно пересушены, их придется оживить в глиняной болтушке, в которой выдерживают корневище 6-10 часов. Туда можно добавить корневин, гумат и немного марганцовки или минеральных удобрений. Когда корни напитаются влагой и набухнут, приживаемость будет гораздо лучше.Место для посадки лилейников, размещение, посадка
Хотя в природе лилейники часто растут в тени, в саду лучше отвести им освещенное место, на котором они будут цвести во всей своей красе.
В затенении растения, конечно, не погибнут, но стебли начнут вытягиваться, а цветки будут мелкими.
Для нормального развития лилейникам требуются нейтральная или слабокислая почва и минимальный уход. Если участок с тяжелыми суглинками, то обязательно вносят торф и песок. Все это тщательно перемешивают и приступают к посадке.
Лучшее время для посадки - начало мая, когда начинают отрастать молодые листья. Эти цветы можно высаживать и в конце августа.
В саду лилейники размещают группами - по 3-5 кустов, оставляя между ними 50-70 см. При этом берут один сорт - одноцветный или контрастно окрашенный, либо комбинируют сорта, различающиеся сроком цветения и окраской цветков.
Неприхотливые высокорослые сорта лилейника высаживают рядом с декоративными кустарниками, на заднем плане цветников или вдоль извилистых дорожек. Красивые и разнообразные сорта этих популярных растений уместны также на газоне и около водоема.
Перед посадкой удаляют все засохшие и поврежденные части растения. На плодородной почве делают ямку диаметром 40 см, а на бедной почве - на 10- 15 см больше. Возможно заглубление корневой шейки на 1-1,5 см.
Нет комментариев