Субстрат для высадки луковиц может быть самым разнообразным. Главное, чтобы он был влагоемким и воздухопроницаемым. Иногда используют речной песок. Лучший субстрат - смесь торфяной крошки и крупнозернистого песка (1:1), с рН 6,5-7.
Ящики размером 30x50x15 см с отверстиями в дне для удаления лишней воды наполняют субстратом на 2/3. Нужно, чтобы под луковицами был слой около 5 см. Луковицы сажают, слегка вдавливая, на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. После посадки их засыпают субстратом по самые верхушки, но так, чтобы они выступали после полива. Сверху посадки засыпают тонким слоем песка. В ящике размещается 70-80 луковиц.
Предлагаю вам технологию выгонки тюльпанов, разработанную Главным ботаническим садом совместно с Ассоциацией голландских цветоводов. В подготовке луковиц к выгонке решающее значение имеет температурный режим хранения после выкопки. Регулируя температуру, можно ускорить или задержать развитие зачатков цветка в луковицах и тем самым изменить сроки цветения.
Первый этап связан с завершением формирования всех органов цветка в луковице. В это время нужно поддерживать повышенную температуру, ускоряющую этот процесс. Оптимальной для развития зачатков цветка является температура 17-20°.
В таких условиях процесс занимает у большинства сортов тюльпанов около 30 дней. Более низкая температура задерживает формирование зачатков на неделю. После завершения первого этапа подготовки наступает второй этап - холодное хранение луковиц.
Под воздействием низких положительных температур (5-9°) в растениях образуются физиологически активные вещества, которые обеспечивают нормальный рост цветоносного побега. Если период охлаждения слишком короток, у растений развиваются низкие стебли. Продолжительность "холодного" периода у тюльпанов, в зависимости от сорта, составляет 12-22 недели.
Чтобы получить цветущие тюльпаны к 8 марта, до 10 октября луковицы в хранилище следует держать при температуре 17-20°, а 11 октября нужно высадить их в ящики и температуру снизить до 7-9°, тогда посаженные луковицы укоренятся в течение 3-4 недель. С 1 декабря температуру необходимо снизить до 2-3°, а после 25 января внести ящики в помещение с температурой 16-18°. Цветение наступает через 3,5-4 недели.
В октябре, после посадки в ящики, луковицы помещают в траншею глубиной 40 см. Под них кладут лапник (еловые ветки), сверху укрывают сухим торфом или опилками, а поверх укладывают рамы или рубероид. Ящики заносят в помещение за 3,5-4 недели до срока цветения. Установлено, что луковицы тюльпанов, высаженные в ящики осенью, после укоренения можно хранить до выгонки при температуре 2-4° в течение нескольких месяцев.
Существует и еще один способ подготовки луковиц тюльпанов к выгонке. Он больше всего подходит для Дарвиновских гибридов. Выкопанные в обычные сроки луковицы сначала хранят при температуре 20° в течение 30 дней, потом помещают в более прохладное место (17°). С 1 сентября по 1 октября их держат в обычном холодильнике на нижней полке.
Высаживают 1 октября в керамические горшки или плошки, обильно поливают, потом горшки помещают в полиэтиленовые мешочки и снова ставят в холодильник при температуре 7-9°. Луковицы укореняются через 3-4 недели. Укоренившиеся растения вынимают из холодильника и устанавливают на окне. Ежедневно поливают. Цветение наступает через 3 недели и длится 7-10 дней. Если хотят его продлить, горшки после начала окрашивания бутонов ставят в более прохладное место. Различные сорта требуют разных периодов охлаждения, а потому их используют для выгонки в разные сроки.
#ЦветыСадовые
Нет комментариев