Лилейник – это один из немногих многолетников, который станет идеальным вариантом для озеленения Вашего приусадебного участка ввиду своей неприхотливости и прекрасного внешнего вида. Широкая цветовая гамма, декоративные листья, длительный период цветения, простота разведения и теневыносливость (но постоянная тень недопустима) – вот основные преимущества этого цветка.
Лилейники достаточно просто скомбинировать с другими цветами, кустарниками, они обязательно станут украшением любой композиции.Китайская философия гласит, что именно лилейники, их созерцание, позволяет забыть обо всех тревогах и волнениях.Перед созданием композиции необходимо определиться с желаемым результатом: нужен большой цветник либо солитерная посадка.
В цветочных композициях лучшими спутниками лилейников станут: дербенник, георгины, книфофия гибридная, просто прутьевидное, вейник, крокосмия, вероника длиннолистая, кошачья мята. Оранжевые, коричнево-бронзовые и желтые сорта идеально сочетаются с агапантусом – получается яркая, красивая и контрастная композиция. Сорта с пурпурными цветами рекомендуют комбинировать с флоксом «Аметист». Сорта лилейников Гранд Опера и Матадор эффектно смотрятся на фоне крокосмии, их красные цветы с желтыми элементами становятся главным акцентом клумбы.
Также гармонично смотрятся лилейники с прочими луковичными растениями: дельфиниум, тюльпаны, гиацинты, хосты, крокусы, ирисы, гайлардии, астильбы. При этом посадку луковичных необходимо производить на переднем плане, тогда луковицы будут защищены от перегрева, и вид клумбы будет прекрасным, ярким, но ненавязчивым.
Низкорослые сорта лилейников активно используют в дизайне рокариев, альпийских горок. Высокорослые же сорта с крупными и яркими цветками подойдут для дополнения композиции из кустарников и хост с декоративными листьями. Различные сорта лилейников имеют цветоносы высотой от 35 до 120 сантиметров, поэтому нужно четко определиться, куда их посадить, и уместны ли они будут на том участке, какие растения будут дополнять клумбу. В противном случае можно просто перекрыть красоту цветов и сделать все усилия напрасными.
Кроме растительного разнообразия во внимание необходимо взять и архитектурную составляющую участка: постройки, беседки, бассейны и пр. Они могут стать фоном для посадки, поэтому важно и тут придержаться принципов гармонии и вкуса: например, у светлого фасада лучше сажать лилейники ярких цветов (красный, фиолетовый, коричневый), если же фасад темный – идеально подойдут кремовые, желтые сорта.
Стоит отметить, что дозирование света не особо важно для лилейников светлых сортов, но если говорить о темных – тут минимальный световой день должен составлять 7-8 часов, иначе цветы утратят свой яркий вид, начнут появляться пятна.Отличным местом для посадки душистых сортов станут зоны отдыха на участке – тогда помимо эстетического визуального наслаждения можно получить удовольствие и от аромата цветочной композиции.
Очень эффектно смотрятся композиции из лилейников у водоемов, тут можно смело фантазировать с цветовым решением: это может быть плавно переходящая гамма от светлых к темным тонам, концентрация сортов одного тона, в результате чего получится яркий шар с декоративными зелеными листьями, компоновка с жестколистными кустарниками и аналогичными по цветовой гамме цветами.
Также существенным преимуществом лилейников является то, что сажать их можно в любом месте участка (важно только, чтобы это была зона не полной тени). Их декоративность подчеркивается при посадке на открытой местности, когда композиция состоит исключительно из лилейников – такой миксбордер нужно грамотно составлять, высаживая карликовые сорта на передний план, отлично смотрится цветок на фоне газонов, клумб, домов с дачной архитектурой, различных учреждений, а идеальным местом для бордюрных лилейников станет зона вдоль дорожек.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев