Сегодня фикус - одно из самых распространенных комнатных растений. Фикус – не просто красивое растение, он еще обладает полезными свойствами - хорошо очищает воздух в помещении.
Фикусы были привезены к нам из тропических и субтропических лесов и насчитывают более 800 видов. Конечно, в домашних условиях выращивают меньшее количество видов, чем существует в природе. Среди них фикус каучуконосный, Бенджамина, лировидный, бенгальский, карликовый и т.д. Разные виды фикусов требуют различий в уходе, но есть общие правила.
Помните, что фикус сам по себе консервативен – он не любит перемен, поэтому лучше сразу определить для него постоянное место и, по возможности, не переносить, не передвигать и не тревожить. Только летом можно поменять его привычное место и вынести на свежий воздух, балкон или террасу.
Место, в которое вы определите свой фикус, должно хорошо проветриваться, но и не должно находиться на сквозняке.
Фикус хорошо себя будет чувствовать в светлом месте, укрытом от прямых солнечных лучей. Недостаточное освещение становится причиной замедления роста фикуса и опаданию листьев. Фикус также чувствителен к резким переменам в освещении, на что реагирует вялостью и снижением яркости листьев. Зимой, кроме дневного света, рекомендуется обеспечить растениям дополнительную подсветку люминесцентными, ртутными или натриевыми лампами.
Все виды фикусов теплолюбивы. Оптимальная температура содержания фикуса – 25-30 C летом и 16-20 C зимой. Фикус плохо переносит переохлаждение почвы, и может сбросить листья, если стоит на холодном подоконнике или полу!
В любое время года при содержании фикуса в отапливаемом помещении с сухим воздухом необходимо опрыскивать его листья. Это делается с помощью теплой, мягкой воды, так как жесткая оставляет на листьях белые разводы солей.
Растение нуждается в хорошем поливе, но в перерывах обязательно нужно давать почве просохнуть. Для полива нельзя использовать холодную воду из-под крана. Вода должна отстояться и нагреться. Фикус рекомендуют поливать сверху: теплую воду наливают несколько раз, полностью покрывая поверхность почвы, пока она не начнет вытекать из дренажного отверстия. Через 30 минут после полива воду из поддона нужно слить.
Нет комментариев