История гласит, что традиционная технология выращивания картофеля была не единственным способом получения хороших урожаев на Руси. В XIX веке повсеместно использовали способ посадки картофеля под солому. Революционные преобразования в начале прошлого века коснулись и аграрного сектора, начисто вытеснив эффективную методику.
Технология процесса выращивания картофеля
Отобранные и проросшие корнеплоды на непаханой почве равномерно раскладываются по участку.
Посадочный материал сверху устилается 20-30 см слоем соломы и садовых остатков, которые одновременно являются удобрением.
О соломе следует позаботиться заранее.
Для этого на участке нужно выделить место и засеять его викой, горохом и овсом.
На делянке делают небольшие углубления плоскорезом, рассыпают семена и боронуют граблями.
Растения нужно оставить до весны, и среди ровных рядов полегшей растительности можно высаживать клубни, присыпая их 5 см слоем грунта с удобрением.
Чтобы ветер не срывал солому, ее сверху присыпают землей, или прижимают досками.
При сборе урожая осенью достаточно снять верхний слой укрытия и собрать чистый картофель.
Солому можно использовать любую, но в качестве посадочного материала следует брать хорошие семена, исключая старые, вялые и засохшие корнеплоды.
Преимущества такой технологии очевидны:
снижение трудоемкости в разы за счет отсутствия необходимости перекапывания почвы, полива, прополки и окучивания;
присутствие хищных насекомых в соломе сокращает численность колорадских жуков;
увеличение урожайности в 2-3 раза;
сорняки под соломой не растут;
наблюдается достаточная влажность почвы даже во время засухи;
урожайность картофеля с каждым годом возрастает.
Посадка картофеля под солому производится в некопаную землю, которая за год восстанавливает свое плодородие. В ней активно развиваются микроорганизмы, преет солома, выделяя полезный для корнеплодов углекислый газ, черви проделывают свою работу.
В результате получается мягкий, воздушный и живой почвенный слой без химических удобрений и механических повреждений.
Прогрессивная технология снижает нагрузку на землю и восстанавливает ее внутренние ресурсы.
Процесс выращивания картофеля под соломой полностью самодостаточен и не требует дополнительных затрат на приобретение удобрений и семян.
Применение разумной технологии, не требующей топлива и сохраняющей экологическую систему, дает прекрасный урожай и экономит колоссальные средства.
Такой способ выращивания картофеля несколько раз пытались модернизировать.
Делянку под посадку засыпали 10-15 см слоем торфа, сами клубни находились в лунках, но сверху их прикрывала только солома. Урожайность картофеля повысилась.
Другое нововведение заключается в выполнении операции щелевания плоскорезом Фокина. По мнению экспериментаторов, клыкование на рядах укладки клубней позволило снять урожай на 20% выше обычного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев