Как проявляется этот вид заболевания орхидеи?
Отеки - это физиологическое нарушение тканей, вызванное чрезмерным скоплением жидкости. Образуются они, как правило, из-за того, что корнями орхидей вода поглощается намного быстрее, чем листья успевают её переработать, от чего клетки листьев отекают, и образуются волдыри. Чаще всего такие повреждения появляются в период с октября по март, когда только что политое растение содержится ночью на холодном подоконнике или под открытой форточкой (возможно, поддувает через щели).
На внутренней стороне листа появляются прозрачные наросты или вздутия. Они могут быть окружены мокрым ободком. То есть на листе растения появляется своеобразный отек. Связано это с чрезмерным накоплением жидкости в цветке. С точки зрения процессов, которые происходят в организме растения, это объясняется так: листья просто не успевают переработать всю воду, которая поглощается корнями. В клетках листьев эта влага проявляется в виде отеков, образуются волдыри.
Заболевание может быть связано с тем, что только что политое растение находится в очень холодном помещении или на сквозняке.
Орхидеи типа Cymbidium могут обзавестись отёчностью и в весенне-осенний период, когда содержатся на открытом воздуха (на балконе или в саду), если сразу же после полива выдастся холодная ночь.
Для таких орхидей как Catasetum, Cycnoches и подобные достаточно просто слишком влажного содержания, особенно, когда орхидея готовится к ежегодному сбрасыванию листьев.
Следует заметить, что некоторые цветоводы не считают отечность заболеванием. Поэтому особых методов лечения нет, есть только рекомендации по уходу.
Главный метод борьбы с этим “недугом” – наблюдать за температурой в помещении и обеспечить нормальный полив растения. Если вы только что полили свое растение, не следует забывать, что оптимальная температура его содержания + 20 °C.
Данное повреждение заболеванием не является, соответственно, лечению не подлежит. Если пятна вас очень сильно раздражают своим недекоративным видом, а общее количество листьев достаточно для нормальной жизнедеятельности, поражённые можно удалить. Однако, "медицинских" показаний для этого нет.
Условия содержания орхидеи нужно оптимизировать, и тогда новые молоденькие листья будут расти уже совершенно нормальными, без каких-либо нарушений.
В зимний период регулярно замеряйте температуру непосредственно на подоконнике, особенно, если он бетонный или сделан из камня. Ночная температура содержания для только что политого растения не должна быть ниже + 20 °C. Если сомневаетесь, лучше оставьте орхидею после полива в ванной или же где-нибудь на столике в глубине комнаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев