На Руси в домах всегда присутствовала деревянная посуда, и надо отметить, что не каждая порода древесины годилась для ее изготовления. Ее преимущества заключаются в том, то она экологичная и помогает бороться со многими недугами. Давайте познакомимся с пользой посуды из дерева.
Польза деревянной посуды
Особое внимание уделялось наличию полезных и лечебных свойств у того или иного дерева. Например, считается, что кухонная утварь из липы имеет противовоспалительные свойства, из рябины - помогает справиться с авитаминозом.
Приготовленную пищу ели деревянными ложками из деревянных плошек, кроме того, на Руси использовали деревянные миски, ковши и кувшины. Также в каждом доме можно было увидеть плетеную посуду из бересты, которая прекрасно подходила для хранения муки и различных круп. Как многим известно, березовая кора славится своим обширным списком лечебных свойств - от бактерицидных до тонизирующих. Используя такую посуду, наши предки заряжались целебной силой дерева.
Деревянная посуда не только улучшает здоровье человека, но и налаживает семейные отношения, атмосферу в доме. Например, ольха способна зарядить энергией и отвести от вас злопыхателей.
Орешник наградит вас способностью предчувствовать предстоящие события, сделает вас прозорливым. А посуда из ивы наделит хозяйку дома хорошей интуицией.
Если вы занимаетесь сбором и сушкой лечебных трав, то посуда из осины прекрасно подойдет для изготовления и хранения целительных травяных смесей.
Рекомендуют изготавливать кухонную утварь из дуба. Эта порода дерева славится противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Благодаря содержанию в нем таниды, деревянная кружка насыщает напитки особым запахом и вкусом.
Популярность кедровой посуды обуславливается как красотой древесины, так и его лечебными качествами. Люди, которые пользуются такими тарелки, могут подтвердить, что еда сохраняет в ней свой аромат и вкус значительно дольше. И что немаловажно, кедр обладает дезинфицирующим свойством.
На Руси посуду делали и из коры можжевельника. Такая посуда была весьма долговечная. Кроме того, даже в жаркий день деревянные емкости сохраняли свежесть молока. Также в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся намного дольше.
Деревянная кружка является важной составляющей Русской бани . Посетив парную, наши предки пили из нее травяные чаи, тем самым усиливая лечебные свойства банной посуды. Помимо этого, наличие кружек из дерева в интерьере вашей бани поможет создать особый уют и теплую атмосферу в ней.
Уход за деревянной посудой
После продолжительного использования посуда, как правило, она начинает темнеть. На помощь придет перекись водорода , которая вернет первоначальный цвет. Обязательно после чистки ополосните тарелки, кружки и т.д. теплой водой.
Если деревянная посуда приобрела запах плесени, то смешайте небольшое количество уксуса с горячей водой и помойте ее этим получившимся раствором.
Чтобы с новой утвари удалить дубильные вещества, замочите ее на 2-3 недели в воде, которую необходимо менять каждый день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев