Нет растения целебнее крапивы
Крапива - это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В 19 веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку.
Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища.
Крапива повышает удои у крупнорогатого скота, а также яйценоскость у гусей и кур. Их всю зиму кормят смесью из сухих верхушек этой травы и овса – яйца тогда будут в доме круглый год. Используется крапива и в целях сохранения свежести продуктов животного происхождения, когда холодильника нет, а на улице царит жара.
Крапива применяется в виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день.
При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.
В качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ при малокровии: 2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать 1—2 стакана 3 раза в день до еды.
При ослаблении свертываемости крови: 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. При кровотечениях используйте следующий отвар: 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.
Для компрессов и промываний: 2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев.
ЧАЙ ИЗ КРАПИВЫ.
Крапива, обладая «жгучим характером», является пожалуй самым не любимым в обывательском смысле растением, причем очень распространенным. В народе крапива получила название «жгучка». Предками современных людей крапива частенько использовалась в магических обрядах. Иногда этим растением стегали непослушных детей, чтобы изгнать нечистого, который заставляет ребенка проказничать. Целебные свойства крапивы известны давно. Для укрепления здоровья тогда широко использовался специальный крапивный чай.
Общеизвестным есть то, что ухудшение самочувствия происходит с наступлением весны. Это объясняется долгим зимним затворничеством в стенах дома. Сильные морозы мешали выездам на природу, чтобы прогуляться на свежем воздухе. Очень часто наступает упадок, через постоянное переутомление на работе. Происходит также обострение реакции человеческого организма на злоупотребление алкоголем и табаком. Вот в этот опасный для здоровья период, крапивный чай поможет Вам избавиться от многих недуг. Нелюбимый всеми в летнюю пору сорняк, весной является просто незаменимым и способствует эффективному очищению крови, активизирует все жизненные силы, пополняет запасы витаминов и микроэлементов. Оценивая пользу и вред крапивного чая стоить отметить прежде всего полезные свойства этого напитка, а также богатый витаминный и минеральный состав. Чай, приготовленный из крапивы, является настоящим кладезем полезных веществ. Крапива богата белками, крахмалом, дубильными веществами, калием, магнием, железом, серой, фосфором, кальцием, витамином С (аскорбиновой кислотой), витамином К, каротином. Чтобы приготовить целебный напиток из крапивы, следует использовать высушенную траву из прошлогодних запасов. Но весной, все же лучше употреблять для заварки свежее растение. Главной особенностью этого целебного напитка является эффективное его влияние на почки. Справедливость этого высказывания можно ощутить, выпив чашку крапивного чая. С помощью крапивного чая достигается не просто эффективная промывка почек, но и их прекрасная очистка, что способствует профилактике мочекаменной болезни. Хотя это лишь небольшая часть достоинств крапивного чая.
Напиток из крапивы используют несколько месяцев. Лучше всего начать употреблять полезный крапивной чай с начала поздней осени и заканчивать с приходом настоящей весны. Сначала употребляют чай из сушеной, а потом из молодой крапивы. Известно, что четыре чашки крапивного чая в день не окажут вреда даже при отсутствии каких-либо проблем с сердцем или почками. Крапивный чай способствует повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови, что очень важно для женщин в период беременности. Для свежих листьев крапивы характерны гемостатические свойста, а для сушеных листьев характерно совершенно противоположное воздействие. Они могут замедлить почти в 2 раза процесс свертывания крови.
Крапивный чай эффективен при аллергических реакциях организма. Напиток помогает улучшить обменные процессы, способствует снижению веса при ожирениях. Чтобы достичь указанных целей, достаточным будет ежедневно перед приемом пищи выпить стаканчик крапивного чая. Он даст заряд энергии, поднимет настроение. Чай из крапивы употребляют также с добавлением шиповника и брусники, для того чтобы усилить полезные свойства напитка. Для этого в емкость насыпают 3 столовые ложки крапивы, 3 столовые ложки толченного шиповника и 2 столовые ложки брусники. Полученный состав необходимо залить двумя стаканами кипятка и накрыв крышкой, оставить настаиваться 3 часа. Потом содержимое нужно процедить и пить за полчаса до приема пищи. Таким образом, мы получим полезный напиток, содержащий большое количество необходимых организму витаминов. Этот напиток поможет за несколько дней восстановить силы после тяжелой болезни.
В седую глубь веков уходит знакомство людей и с лекарственными свойствами крапивы. Со времен Диоскорида и Гиппократа она зачислена в арсенал целебных средств.
В знаменитом Cалернском «Кодексе здоровья» о крапиве сказано так: «Cон посылает больным, прекращает противную рвоту. Семя крапивное следом и колики лечит надежно. Примешься пить это средство – и кашель запущенный сдастся. Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева, верную помощь дает при различных болезнях суставов».
Много внимания уделил крапиве Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». По его мнению:
крапива сильно очищает поры и особенно язвы;
в лекарственной повязке с уксусом крапива заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях;
зола крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак;
крапивное семя помогает при потере обоняния;
применение лекарственной повязки из семени крапивы помогает от опухолей за ушами и внутри желез;
когда крапиву дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь, для чего листья крапивы отваривают в ячменной воде; крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму и холодный плеврит.
А в XVIII столетии Г. Соболевский писал: «Трава крапивы имеет силу мочегонительную, очистительную, открывательную и живучую. Ее пьют в отварах от кашля, чахотки, кровохарканья, кровавой рвоты, кровавой мочи, излишнего течения женских белей и от желтушницы. Коренья в сахаре вареные, от застарелого кашля подсобляют, снаружи крапивой бьют помаленьку части тела, параличом одержимые и бесчувственные, иногда и подагрические с великим успехом».
В общем, вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Ценный питательный состав, богатый набор солей и витаминов выдвигают крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В частности, витамина С в ней в два раза больше, чем в ягодах черной смородины, а каротина в ней столько же, сколько в моркови, 20 г свежих листьев крапивы содержат суточную норму потребности в витамине А. Богата крапива железом и кальцием, кристаллы которого легко различимы под микроскопом. Причем, кальций находится в виде карбоната кальция, а не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты.
Спектр лечебного действия крапивы весьма впечатляет. Ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее. В научной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, для лечения хронических язв, болезни печени, входит в состав препарата аллохол, в состав желудочного сбора.
Крапива применяется: при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно – при ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления волос.
Нет комментариев