Фуксия – популярное красивое комнатное растение, родом из Америки, Таити, Новой Зеландии, за форму своих лепестков называемое еще «балеринкой», получило название в честь ботаника Л. Фукса. Благодаря своей неприхотливости и простоте в уходе оно идеально подходит начинающим цветоводам. Все, что нужно для обеспечения хорошего роста и цветения этому цветку – выполнять несколько правил.
Уход за фуксией
Основная задача – правильно выбрать место размещения цветка в комнате. Эта дислокация должна быть постоянной, так как фуксия чувствительна к любым перестановкам, она плохо растет и сбрасывает листья, если ее тревожат. Место для размещения фуксии лучше выбрать в меру освещенное: лучший вариант – яркие рассеянные (ни в коем случае не прямые) солнечные лучи.
Если с поступлением солнечного света есть проблемы, фуксия прекрасно себя чувствует и при искусственном освещении. Подойдут для этой цели обычные люминесцентные лампы. Если фуксия будет испытывать недостаток света, она вытянется в росте, но цвести не будет.
Оптимальная температура для содержания фуксии в летний период – 18-20 градусов. Чувствительна она к слишком высокой температуре. Если есть возможность, летом лучше вынести этот цветок на улицу. Зиму фуксии лучше переносят при температуре 8-10 градусов. Чтобы обеспечить им такие условия, можно их держат на кухне.
Поливают фуксию регулярно и летом, и зимой: в теплое время года – достаточно обильно, а зимой – умеренно. Но даже обильный полив не означает чрезмерность – заливать фуксию нельзя. Поливают ее тогда, когда земля подсохнет полностью. Кроме того, поскольку фуксии любят высокую влажность воздуха, полив чередуют с опрыскиванием и омыванием. Вода, которую применяют для полива и опрыскиваний, должна быть комнатной температуры и отстоянной.
Подкормка растения
Одно из обязательных условий ухода за фуксией – удобрение, так как, недополучая определенные микроэлементы, она не будет хорошо цвести. Однако перебарщивать в этом плане тоже нельзя – при избыточном удобрении фуксия может очень активно расти и давать немногочисленные и слабые цветы. Наилучший вариант – подкармливать дважды в месяц сбалансированными удобрениями. Можно применять удобрения для пеларгоний. Зимой цветы лучше не подкармливать.
Пересадка и обрезка фуксии
Уход за фуксиями обязательно должен включать регулярную обрезку или, если назвать точнее, прищипывание. Это способствует более активному, гармоничному росту растения, оздоравливает его. Первый раз прищипывают сразу после укоренения черенка, затем делают это постоянно, лучше всего весной, до начала цветения. Красивая форма растения получается, если равномерно обрезать боковые веточки через 3-4 пары листьев. Есть и другие способы прищипывания, но в любом случае перед этой процедурой нужно подождать, пока немного вырастут побеги.
К пересадке фуксии нетребовательны: их следует пересаживать тогда, когда горшок становится тесен. Если корни начали вылезать из дренажного отверстия, значит, им мало места и требуется взять больший горшок. К качеству горшка фуксии не требовательны, его подбирают так же, как и для других цветов, главное, чтобы в нем был хороший дренаж. Земля для фуксии должна состоять из торфа, компостной и перегнойной земли (всего берут по 1 части), а также из 2 частей крупнозернистого песка.
Чтобы растение хорошо цвело, можно добавить также костную или роговую муку (примерно столовую ложку на 1 литр смеси). Такой состав можно подготовить самостоятельно, а можно купить готовую смесь.
Размножении фуксии
Размножается фуксия черенками и семенами.
Самый простой и доступный способ – укоренение черенков в воде. Он успешен в 100% случаев, поэтому по силам даже начинающему цветоводу. Размножаю фуксии с ранней весны и до поздней осени. Выбираю вызревшие, но еще не одревесневшие побеги и острым чистым ножом срезаю черенки длиной 8-10 см, с двумя или тремя парами листьев.
Если ваши черенки приобретены из других коллекций - обязательно обработайте их от вредителей, окунув ненадолго в раствор "Актеллика" или "Фитоверма". Крупные листья укорачиваю наполовину, нижние удаляю, чтобы сократить испарение. Припудриваю срезы измельченным активированным углем или опускаю ненадолго в разведенный стимулятор корнеобразования.
Подготовленные черенки ставлю в чистую стеклянную баночку с кипяченой водой комнатной температуры. Обычно для этих целей рекомендуется использовать сосуды из темного стекла, хотя, по моим наблюдениям, укоренение в емкостях из темного и светлого стекла происходит одновременно.
Баночки размещаю на светлом месте, но притеняю от прямых солнечных лучей, так как в нагретой солнцем воде они могут просто "свариться". Если черенки, стоящие в воде, слегка подвяли, их необходимо опрыснуть или просто окунуть в воду комнатной температуры и накрыть на некоторое время полиэтиленовым пакетом. По мере испарения воды в баночкедоливаю свежую, если появляется гниль - полностью заменяю, а основания черенков ненадолго опускаю в раствор фунгицида "Топаз".
Корни появляются через 7-10 дней. Когда они достигнут в длину 2-3 см и разветвятся, черенки высаживаю в горшки диаметром 6-7 см с легким и воздухонепроницаемым субстратом.
Для того, чтобы фуксии успешно росли, необходим надежный дренаж .Я использую измельченный пенопласт или керамзит, которым заполняю примерно 1/4 объема горшочка.
На дренаж насыпаю немного субстрата, помещаю черенок в центре горшка, и осторожно расправляю корни. Понемногу присыпаю их сухим субстратом, и только после посадки слегка увлажняю его. Нельзя сильно уплотнять почву вокруг посаженного черенка, иначе можно повредить нежные хрупкие корни.
Основной уход за молодыми растениями заключается в поливе по мере высыхания субстрата, регулярных опрыскиваниях и подкормках комплексным минеральным удобрением с большим содержанием азота, который необходим для активного роста побегов ("Идеал", "Покон", "Эффект", "Эффектон"). Подкармливать начинаю не раньше, чем через месяц после посадки в субстрат, когда появится первая пара молодых листьев, 1раз в неделю. В этот период формирую черенок, прищипывая верхушки побегов.
Укоренение в субстрате
Черенки фуксий хорошо укореняются в смеси вермикулита, бурого верхового торфа и мха сфагнума (3:1:2). В таком рыхлом, малопитательном субстрате сильную корневую систему образуют даже молодые "верхушки", которые остаются после прищипывания побегов,отдельные крупные листья, срезанные с побега вместе с частью стебля и пазушной почкой, и молодые черенки с двумя парами листьев.
В субстрате делаю небольшие углубления. Аккуратно помещаю туда черенки так, чтобы листья были на поверхности, но не соприкасались друг с другом. При посадке черенки надо держать очень осторожно, лучше за листья, чтобы не повредить мягкий и нежный стебель, особенно возле среза. К основанию подсыпаю (но не уплотняю) субстрат. Можно пользоваться общей емкостью или использовать отдельные горшочки. Очень удобны рассадочные кассеты.
Посаженные черенки поливаю по краю горшка водой комнатной температуры с добавлением перманганата калия (марганцовка) - раствор должен быть светло-розовым. Горшочки (кассеты) помещаю в тепличку и ставлю в светлое место. Несколько раз в день тепличку проветриваю, приоткрывая крышку.
Корни развиваются через 2-3 недели. Когда черенки укоренятся, что становится заметно по их росту, крышку теплички закрываю только на ночь, чтобы уберечь растение от переохлаждения. А еще через неделю - две - рассаживаю фуксии в небольшие горшочки с питательной почвой для взрослых растений.
Размножение семенами - увлекательное занятие. Вы сможете проследить за развитием фуксии с самого раннего возраста. Но надо помнить, что полученные из семян растения редко повторяют родительские качества. Семена фуксий можно купить в цветочных магазинах или получить самим.
Полностью созревшие плоды срезаю в сухую погоду и хорошенько подсушиваю в теплом месте. Потом из них аккуратно извлекаю семена. Очень важно как следует просушить их, иначе они могут покрыться плесенью и потерять всхожесть.
В неглубокий лоток насыпаю небольшим слоем легкую воздухопроницаемую почву. Чтобы семена взошли равномерно и не слишком густо, смешиваю их с небольшим количеством чистого речного песка и аккуратно распределяю по всей поверхности субстрата.
Сверху посевы обязательно присыпаю тонким слоем почвы и очень осторожно, лучше из опрыскивателя, смачиваю слабым раствором марганцовки. Лоток помещаю в полиэтиленовый пакет или в тепличку. Оптимальная температура для проращивания - до +25С. Посевы притеняю от прямых солнечных лучей. Когда появятся первые крохотные росточки (а это будет не ранее чем через 3-4 недели), начинаю по несколько раз в день проветривать тепличку. Субстрат увлажняю, поливая в поддон.
После появление второй пары листьев молодые растения пикируют в маленькие горшочки с более питательной почвой. Теперь поливаю их сверху, в горшок, регулярно опрыскиваю водой и 1 раз в 2 недели подкармливаю комплексным минеральным удобрением, содержащим азот.
Нет комментариев