Выращивая на приусадебном участке лилии, цветоводы нередко сталкиваются с тем, что цветки у растений с каждым годом становятся меньше в размере. Почему они мельчают? Причин может быть несколько.
1. Уменьшение площади питания луковиц
Лилии чаще всего размножают луковицами. Для нормального роста им необходимы хорошо аэрированные и дренированные почвы с высоким содержанием органики. При идеальном освещении (с прямым попаданием солнечных лучей в утренние часы и при частичной тени во второй половине дня) лилии хорошо растут на одном месте всего 3-4 года, максимум 5-6 лет. Со временем луковицы начинают делиться, образуя детку, и площадь питания одного растения уменьшается. В результате лилии мельчают и плохо цветут. Луковицы остаются соединенными друг с другом до тех пор, пока их не выкопают и физически не отделят друг от друга. Выкапывать луковицы нужно очень осторожно, пользуясь садовыми вилами и стараясь не повредить корни.
Для того чтобы лилия вновь зацвела красивыми крупными цветками, через месяц после того, как растения отцветут, надо приступить к их пересадке. Азиатские гибриды пересаживают каждые 3-4 года, а американские можно оставлять на месте до 10 лет. Лучшим временем для проведения пересадки считается август-сентябрь, в южных районах – октябрь. Азиатские формы лилий можно пересаживать даже в период вегетации.
С посадочного материала надо удалить чешуйки с бурыми пятнами, корни аккуратно укоротить, оставляя около 10-12 см. В целях профилактики очищенные луковицы необходимо подержать в светло- розовом растворе марганцовки примерно 20-30 минут. Пересаживать лилию на старое место нельзя, грунт должен быть новый, на то же место можно сажать луковицы через 5 и более лет. Кроме того, помните, что лилии не сажают после нарциссов и тюльпанов, так как эти растения поражаются теми же болезнями и повреждаются теми же вредителями.
2. Недостаток питательных веществ
Лилия любит очень рыхлую, плодородную слабокислую или нейтральную почву − это может быть смесь песка, перегноя и торфа. Подкармливать растения надо сбалансированными удобрениями (25-30 г на 1 кв.м) каждые несколько недель в течение вегетационного периода. Но высокого содержания азотных удобрений надо избегать. Лилии не требуют ежедневного полива, он должен быть умеренным, чтобы лишь смочить луковицы.
3. Плохое качество луковиц
Крупные цветки могут дать только здоровые и крупные луковицы. Для того чтобы луковица хорошо вызрела после цветения, стебли растения не обрезают, и тем самым дают возможность ей полностью созреть, накопить достаточное количество питательных веществ и приготовиться к периоду покоя. Удаляют только семенные коробочки.
4. Загущенная посадка луковиц
При посадке луковиц между ними надо выдерживать достаточное расстояние, чтобы при росте стеблей и листьев посадочный материал не мельчал, и цветение не ослабевало. Оптимальным для посадки лилий считается расстояние 12-18 см. В данном случае луковицы получают достаточно пространства для развития.
5. Ботритис (серая гниль)
Это заболевание может поражать лилии в дождливую погоду. На растениях появляются бурые пятна, они слабеют и плохо цветут. Пораженные листья надо удалять. Для борьбы с заболеванием используют химические препараты, например, раствор хлорокиси меди. Для профилактики болезней можно проводить обработку 1%-ной бордоской жидкостью.
Звездчатые пеларгонии имеют необычную историю. Растение, названное “Chinese Cactus”, было случайно найдено растущим в Австралии. В начале 50-х годов 20-ого века это растение встречалось повсюду в Австралии.
Отличительных признаков у звездчатых пеларгоний от других видов пеларгоний два - это их листья и цветы. Листья глубоко рассеченные, напоминающие открытую человеческую ладонь. Цветки звездчатых пеларгоний среднего размера или крупные, два верхних лепестка отличаются по форме и ширине (а иногда и по цвету) от трех нижних лепестков. Верхние лепестки имеют глубокие вырезы и по форме напоминают вилку, нижние лепестки имеют форму клина. Верхние лепестки более узкие, чем три нижних лепестка. Цветки объединены в пышные соцветия, число которых может насчитываться на растении более 20. Звездчатые пеларгонии легко скрещиваются с зональными пеларгониями, что приводит к большому разнообразию оттенков и размеров. Как и для других пеларгоний, для выращивания этой группы требуются слабокислые почвы (pH от 6 до 7) с добавлением песка и торфа, обогащенные регулярным внесением соответствующих жидких удобрений; место размещения горшков с пеларгониями на солнце должно быть выбрано так, чтобы избежать запаривания корней в горшке, поскольку почва в небольших горшках плохо защищена от перегрева; необходим очень хороший дренаж и соответствующий погоде полив – более обильный, когда жарко и ветрено и если растения находятся в небольших горшках, и значительно уменьшенный в зимний период, когда растения находятся в состоянии покоя.
Звездчатые пеларгонии любят такие же температуры, как и все пеларгонии – тепло в течение дня и прохладу в ночное время, но не мороз. В местах, где холодно и дождливо, они должны зимовать под крышей – в домах, неотапливаемых верандах, холлах, светлых чердаках, там, где температуры не ниже 7-10°C.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев