Виолы или Анютины глазки относятся к семейству фиалковых.
Довольно распространенные весенние цветы, рано зацветающие, имеющие длительное цветение с оригинальной неповторимой окраской.
Цветки могут быть одноцветными (от белоснежно-белого до черного оттенка), пестрыми, испещренные пятнышками, двухцветными, трехцветными и т.д.
Цветущую виолу, при желании, можно видеть круглогодично, варьируя время посадки. Однако оптимальное время года для ее цветения – весна и начало лета. С наступлением жаркой погоды цветки мельчают и растения часто погибают.
Все сказанное относится к гибридным садовым фиалкам. Она является родоначальником многих гибридных садовых форм.
По периоду цветения и окраске цветков все разнообразие виол можно условно разбить на три подгруппы:
- 1 подгруппа – имеет раннее цветение. Цветки в основной массе однотонные по окраске: голубые, синие, белые, желтые и др. Некоторые разновидности виол имеют в центре соцветий глазки, отличающиеся по оттенкам от окраски лепестков и близко к основанию лепестков пятнышки. Отсюда появилось второе название фиалок – Анютины глазки;
- 2 группа – крупноцветные виолы (Тримардо и Кассье), у которых цветки так же однотонной окраски. На самых крупных цветках встречаются большие темные пятна и каемка другого цвета, располагаемая по краю лепестка. Период цветения позже первой группы на 10-14 дней;
- 3 группа – швейцарские исполинские орхидеецветные виолы, преимущественно с оранжевой и розовой окраской. Своеобразные изгибы на лепестках исполинских виол создают впечатление махровости цветков.
Посадка и уход за виолами
Размещение. Практически все виолы предпочитают открытые солнечные места, но хорошо цветут и в слегка затененных. Фиалка душистая любит умеренно влажные места в легкой тени.
Молодые фиалки Виттрока высаживают на клумбы на расстоянии 10-20 см. Слишком густая посадка иногда приводит к поражению различными гнилями.
Для получения продолжительного обильного цветения весной посадку семян следует производить в конце июня предшествующего года. Для цветения в летний период – семена сеют под зиму или ранней весной в парники.
Почва. Все виолы предпочитают рыхлые плодородные почвы. Анютины глазки неприхотливое растение, но лучше выращивать на хорошо дренированных почвах, где нет застоя воды.
До всходов посевов почву поддерживают во влажном состоянии и грядки притеняют. После всходов притенение убирают. Весь уход состоит в поливке и прополке от сорняков.
В августе сеянцы пересаживают в грунт. При ранних пересадках виола может начать цвести осенью, а осеннее цветение сильно ослабляет растение, впоследствии цветы могут плохо перенести зимовку, цветки у них будут мелкие.
Крупноцветные виолы хороши для балконной посадки или в оконных ящиках. При уличной посадке ими хорошо обрамлять бордюры вдоль пешеходных дорожек.
Для клумб больше подходят исполинские виолы Тримардо. Они отличаются, выносливостью, рослостью и обильным цветением. Лучшие из исполинских виол: Адонис (со светло-синими цветами), Рубин (цветы темно-красные), Доктор Фауст (с почти черными цветами), Рогли (с желтыми, красными, фиолетовыми или темно-синими цветами) и ряд других.
Крупноцветные виолы чувствительны к хорошо удобренной компостом (но не свежим навозом) почве и любят влажную землю. При плохом поливе и скудной почве лучшие крупные гибриды мельчают и вырождаются.
Полив и удобрение. Полив рекомендуется в засушливую погоду, иначе цветки мельчают и цветение прекращается. На плодородной, умеренно влажной почве анютины глазки цветут в течение всего сезона не требуя никаких забот.
Органические удобрения не вносят, минеральные подкормки способствуют продлению цветения. Избыток азотных удобрений при влажной погоде иногда приводит к поражению растений грибковыми болезнями.
Размножение. Размножают виолу семенами. Если необходимо сохранить какую-то разновидность с особо интересной окраской цветов, то можно размножать анютины глазки черенками.
Фиалку душистую или трехцветную обычно не размножают специально. Достаточно посеять семена однажды или пересадить в свой сад кустик, и растение дальше само о себе позаботится. Конечно, если условия для фиалки подходящие. Очень часто фиалки душистые обнаруживаются весной среди ягодных кустов, вдоль дорожек, в других местах, где прополка редко проводится, а почва рыхлая и плодородная.
Виола (Анютины глазки). Посадка в торфяные таблетки.
#ЦветыСадовые
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев