Каких-то особых отличий между уходом за гортензией, комнатной или садовой нет. Гортензия комнатная влаголюбивое и светолюбивое растение, если за ним тщательно и регулярно ухаживать, то оно будет всегда радовать вас полноценно обильным цветением, начиная с ранней весны (конец апреля) и заканчивая поздней осенью.
Самое красивое и пышное цветение гортензия дает в первый год цветения. Со временем и цветы мельче становятся, и побеги вытягиваются, становятся кривыми. Поэтому, чтобы каждый год получать красивый, правильно сформированный куст, требуется ежегодное же омоложение (вегетативное размножение) гортензии. На участке эта процедура производится не часто, а вот когда гортензия – комнатная, то здесь все проще: она сама Вам напомнит об этом.
Любое садовое растение, которое выращивается как комнатное,- гортензия, комнатная роза, хризантема и т.п., требуют особого подхода к содержанию, хотя основные требования (освещение, температура, влажность воздуха, полив) остаются неизменными. Поэтому, если Вы хотите, чтобы гортензия цвела зимой, необходимо создать ей соответствующие (летние) условия. Но, при этом следует помнить, что независимо от того домашняя гортензия у Вас, или растет на участке, ее выращивание все равно разделяется на три этапа: вегетация (выгонка, начало цветения, черенкование), само цветение и период покоя. Их необходимо придерживаться, даже если Вы их искусственно сдвинули. При правильном содержании и уходе за гортензией, зимнее ее цветение – гарантировано.
Температура. Обычная комнатная температура (18-22 градуса) вполне подходит для гортензии комнатной. С наступлением же периода покоя температуру надо снизить (желательно до +8 ..6 градусов).
Освещение. Гортензия — растение светолюбивое, поэтому для зимнего содержания наилучшим местом для нее будут хорошо освещенные восточные и южные подоконники.
Полив и влажность воздуха. Гортензия любит обильный полив, но для комнатной гортензии, которая выращивается в горшке, необходимо немного подсушивать землю (но не полностью, нельзя допускать полного пересыхания кома). Поливать гортензию лучше мягкой водой, цветок плохо переносит жесткую. Зимой для этого идеально подойдет снеговая вода. Если у Вас в комнате сухой воздух, регулярно опрыскивайте ее.
Удобрение. В период роста и цветения, гортензию регулярно (два раза в месяц) подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Для стимулирования цветения хорошо использовать суперфосфат и аммиачную селитру.
Цветок гортензия — растение неприхотливое, и особых проблем не должно возникать. Уход за гортензией не особенно сложен, и на что она болезненно реагирует — так это на недостаток влаги, от этого у нее начинают сохнуть и становятся коричневыми листья. Также избегайте сквозняков и полива холодной водой — от этого листья вянут и сохнут. Также следует оберегать гортензию от нападений паутинного клеща и тли.Но при достаточной влажности и регулярных опрыскиваниях они не осмелятся напасть на Ваше растение.
Самое интересное.
Не все начинающие цветоводы знают, что «натуральный», природный цвет гортензии – белый или розовый. А вот другие цвета можно получить искусственно. И это совсем не сложно. В самом начале цветения все цветы гортензии имеют один цвет – бледно-зеленый. Вот на этом этапе и можно вмешаться, чтобы изменить ее цвет. Правда, следует заметить, что белые цветки, из-за недостатка пигмента, редко меняют цвет.
Зато с розовыми можете успешно экспериментировать.
Для получения голубых цветков поливайте розовую гортензию раствором алюмокалиевых квасцов (5-10 гр. на литр воды). Если этим же раствором поливать темно-розовые гортензии, то цветки станут сиреневыми, а красные – фиолетовыми. При применении сернокислого алюминия или железа можно получить синий цвет. Неплохой эффект получается и при опрыскивании гортензии раствором лимоннокислого алюминия (50 гр. на литр воды), раз в неделю с момента появления бутонов. Также гортензия может поменять цвет и при снижении pH почвы до 4,5 (при нормальном 5,5).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев