Уход за декоративными кустарниками: рыхление, мульчирование, полив и подкормка.
Кустарники — неприхотливые и долговечные жители сада.
По сравнению с газоном, луковичными растениями или клумбами, кустарники после укоренения не требуют большого ухода.
Их не нужно высаживать и выкапывать ежегодно, стричь каждую неделю и часто опрыскивать.
Уход за ними сводится к обрезке, периодической прополке, мульчированию, подкормке и поливу.
Практически все кустарники, даже если их не выращивают в виде живой изгороди, требуют своевременной и правильной обрезки.
Существует три вида обрезки кустарников, проводимых ежегодно и преследующих определенные цели.
1. Санитарная обрезка проводится для удаления поврежденных, слабых, больных или отмерших ветвей.
2. В процессе формирующей обрезки удаляются нежелательные побеги.
3. Обрезкой на замещение регулируется количество и качество цветения.
Для обрезки кустарников используют следующие инструменты: — секатор — для удаления ветвей диаметром до 2 см; — сучкорез — для вырезания ветвей толщиной от 2 до 3,5 см; — садовую пилу — для выпиливания веток; — садовый нож — для зачистки неровных срезов; — садовые ножницы — для придания кустарникам желаемой формы.
При обрезке садоводу могут также понадобиться прочные перчатки для защиты рук, защитные очки и садовый вар для замазывания больших раневых поверхностей у растений.
Рыхление и мульчирование кустарников
Рыхление кустарников применяют для того, чтобы подавить рост сорняков.
Рыхлить землю, особенно в тех местах, где растут сорняки с ползучими и глубокозалегающими корневищами, нужно регулярно, чтобы сорняки погибали от истощения.
Однако землю под кустарниками не нужно рыхлить глубже, чем на 3 см — у многих кустов и даже деревьев существуют мелкие корни, всасывающие влагу у поверхности почвы.
При более глубоком рыхлении кустарников эти корни повреждаются и растения страдают. Мульчирование кустарников слоем органики толщиной 5—8 см позволяет: — подавить рост многих сорняков; — сохранить влагу в период засухи; — улучшить качество почвы путем внесения дополнительного питания; — утеплить растения на зиму и предохранить их от вымерзания.
Для мульчирования можно применять скошенную траву, торф, перегной, компост, опилки.
Применяя для мульчирования скошенную траву и опилки, нужно быть осторожным: не укладывать траву сразу толстым слоем и периодически ее ворошить. Опилки также имеют тенденцию к слеживанию и часто покрываются плесенью, особенно в сырую погоду или после зимы.
Мульчирование лучше всего начинать проводить в конце апреля — начале мая, после уборки с участка мусора, рыхления и прополки.
Перед тем как начинать мульчировать кустарники в засуху, их следует обильно полить.
Полив и подкормка кустарников
Интенсивный рост деревьев и кустарников истощает землю.
Поэтому для нормального развития и цветения растений нужно вносить в почву азот, фосфор, калий и другие питательные вещества и микроэлементы.
Деревья и кустарники не нуждаются в ежегодной подкормке, их глубокие корни позволяют получать питание из тех слоев почвы, которые недоступны большинству многолетних и однолетних цветов.
Поэтому вносить удобрения следует лишь в следующих случаях: — при недостаточном росте корневой системы (в этом случае вносят медленно действующие комплексные удобрения или костную муку); — при тонком слое питательной почвы; — при затяжной засухе; — при интенсивном цветении кустарников с крупными соцветиями (например, гортензия крупнолистная и сирень требуют ежегодных подкормок специальными удобрениями).
Подкормка жидкими удобрениями по зеленым листьям часто бывает самой эффективной. Питательные вещества быстро усваиваются и разносятся по всем частям растений.
Однако проводить внекорневую подкормку можно лишь в первой половине лета, крайний ее срок — конец июля.
Частый и обильный полив необходим вновь высаженным кустарникам в первые два года их жизни на новом месте.
Хорошо прижившиеся растения поливают редко.
Однако следует помнить, что обильный полив необходим: -в засуху; — кустарникам, которые высажены в пристенной зоне; — растениям с мелко залегающей корневой системой.
Поливать растения нужно несильной струей, не размывая корни, но достаточно близко к основанию ствола.
Маленькие кусты требуют около 5 л воды на одно растение, большие — около 20 л.
#кустарники
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев